Меню

Фундаменты

Тема: КОНСТРУКЦИИ и МАТЕРИАЛЫ
Описание: Конструктивные решения, материалы, изделия и технологии возведения фундаментов.
Свидерский Игорь -> Всем, Фундаменты, Кирпич, Блоки, Камень, ЖБИ, Помощь эксперта
12.06.2018 18:11
Дом из газосиликатных блоков на пучинистых грунтах

В конце весны на недостроенном двухэтажном коттедже из газосиликатных блоков появилось множество вертикальных и горизонтальных трещин в наружных стенах. Хозяин дома попросил экспертов АкаДОМии разобраться в причинах разрушения стен и дать рекомендации по устранению трещин.

Общий вид дома

Facade.jpg

1. СОСТОЯНИЕ ОСНОВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ДОМА

1.1. Фундамент и цоколь

Фундамент дома – монолитная железобетонная плита толщиной 300 мм. Цоколь – из красного полнотелого кирпича высотой ~ 400 мм.
На фундаментной плите каких-либо трещин не обнаружено (см. илл. 1).

На цоколе есть немногочисленные узкие небольшие по длине трещины. Цоколь  выложен крайне неаккуратно: есть существенные отклонения от вертикали и горизонтали, толщины отдельных горизонтальных и вертикальных швов сильно отличаются (см. илл. 1).
Внутри дома стены цоколя и примыкающие к ним участки фундаментной плиты сильно увлажнены.

Илл. 1. Торцы железобетонной монолитной фундаментной плиты и кирпичный цоколь


Foundation_plate.jpg


1.2. Наружные стены

Наружные стены выложены из газосиликатных блоков толщиной 500 мм.
На наружных и внутренних стенах обнаружены многочисленные широкие, местами сквозные, вертикальные, наклонные и горизонтальные трещины. Особо следует отметить сквозные горизонтальные трещины между цоколем и стенами (см. илл. 2) и сквозные вертикальные трещины под оконным проемом на северо-восточной стене дома (см. илл. 3).
Илл. 2. Сквозные горизонтальные трещины между наружными стенами и цоколем

Horizontal_crack.jpg

Илл. 3. Сквозные вертикальные трещины в наружной стене

Vertical_crack.jpg
Отклонение стен от вертикали на юго-восточном фасаде составляет 50-60 мм на два этажа в наружную сторону (см. илл. 4), так же «завален» угол северо-западного фасада, но уже внутрь, в то время, как по СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87» п. 9.2, табл. 9.8,  отклонение поверхностей и углов кладки от вертикали для двухэтажного здания не должно превышать 20 мм. Отклонения стен от вертикали в обследованном доме обусловлены, прежде всего,  низким качеством работ.

Илл. 4. Отклонение наружных стен от вертикали

Deviation_vertical.jpg
Анализ причин появления трещин в стенах см. в п. 2 «Анализ результатов обследования».

2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ

2.1. Фундаментная плита и цоколь

Видимых признаков деформации, разрушения или смещения фундаментной плиты не обнаружено, однако, это не значит, что их нет. Следует снять слой гидроизоляции в торцах фундаментной плиты по всему периметру дома и очистить от пыли и мусора поверхность плиты внутри дома для более тщательного осмотра и выявления следов возможной деформации и разрушения фундаментной плиты.
Нагрузка фундаментной плиты на основание (грунт) при полном завершении строительства будет составлять всего около 0,25 кг/кв.см, т.е примерно в восемь раз меньше несущей способности влажного мелкого песка, или в четыре раза – пластичной глины (суглинка). Расчет проведен при площади фундаментной плиты – 144 кв.м и весе дома – 350 тонн.
Учитывая большой запас несущей способности грунта для нагрузки от веса данного дома, можно с большой долей вероятности предположить, что осадки основания (грунта) под тяжестью дома не происходит. Однако, локальная деформация фундаментной плиты, может происходить от изменяющихся по сезонам величины и точек приложения сил морозного пучения грунта: зимой силы пучения в неотапливаемом доме действуют равномерно на всю площадь фундаментной плиты, а весной, грунт с южной стороны оттаивает раньше, чем под остальной частью дома, и южный фасад «зависает» (см. илл. 5):  

Илл. 5. Схема деформации неотапливаемого дома в зависимости от сезона
Scheme_whipping.jpg  
Подобный процесс будет повторяться каждую весну, если не обеспечить предотвращение пучения грунта у наружных стен дома и под фундаментной плитой.

2.2. Наружные стены

Наружные стены из газосиликатных блоков выложены со значительными отступлениями от нормативных требований:
  • местами отсутствует перевязка блоков (см. илл. 3);
  • фактическое отклонение от вертикали наружных стен (50-60 мм) превышает предельно допустимое значение (20 мм) более, чем в два раза (см. илл.4).
Большие и сквозные трещины в наружных стенах могут быть обусловлены следующими факторами:
  • крайне низким качеством каменных работ;
  • сезонными деформациями фундаментной плиты под воздействие сил пучения грунта;
  • большим увлажнением газосиликатных блоков в процессе производства работ в осенне-зимний период и, как следствие, их значительной усадкой при быстрой сушке весной на южной стороне дома, которая может достигать 2 мм на 1 м стен даже для качественных блоков, прошедших автоклавную обработку.
Несмотря на указанные нарушения норм и низкое качество работ при кладке стен, а также, возможное негативное воздействие сил морозного пучения на фундаментную плиту, с учетом наличия монолитного диска междуэтажного перекрытия, армопояса и большой толщины наружных стен (500 мм), можно предположить, что угрозы обрушения стен нет.  

3. РЕКОМЕНДАЦИИ

3.1. Фундаментная плита

Решить проблему нестабильного и неравномерного действия сил морозного пучения грунта на фундаментную плиту можно устройством глубокого (ниже уровня промерзания грунта ~ 1,5 м) дренажа вокруг дома. Так же, необходимо утеплить отмостку вокруг дома. Осушение и утепление грунта обеспечит предотвращение его морозного пучения и, как следствие, возможных сезонных деформаций фундаментной плиты.

3.2. Наружные стены

Трещины в наружных стенах, как горизонтальные (см. илл. 2), так и вертикальные (см. илл. 3) можно заделать путем их расшивки и заполнения раствором: теплоизоляционным - для вертикальных трещин в наружной стене и кладочным - для горизонтальных трещин между цоколем и наружными стенами и для всех видов трещин во внутренних стенах. Однако, следует иметь ввиду, что указанный ремонт стен дома будет целесообразным только при  обеспечении мероприятий по предотвращению деформаций фундаментной плиты по п. 3.1.  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Решить основную проблему дома: значительные трещины в наружных стенах, можно двумя способами:

1. Как предлагает подрядчик – путем сноса всех, установленных выше фундаментной плиты, конструкций дома, укрепления (утолщения) фундаментной плиты и возведения новой «коробки» дома. Такой подход возможен, но представляется не совсем целесообразным:
  • во-первых, демонтаж дома - это большая потеря времени и ресурсов;
  • во-вторых, утолщение существующей плиты путем ее дозаливки, без основательной связи нового арматурного каркаса с существующим, увеличит прочность плиты незначительно.  
Преимуществом такого кардинального подхода является то, что есть надежда повышения качества кладки цоколя и стен дома.

2. Путем ремонта наружных и внутренних стен с сохранением возведенной «коробки» дома и существующей фундаментной плиты.
Недостатком такого подхода является сохранение крайне низкого качества кладки цоколя, внутренних и наружных стен.

При выборе любого из двух указанных вариантов решения возникших проблем, необходимо, прежде всего, принять комплекс мер по предотвращению морозного пучения грунта:
  • сделать глубокий (ниже промерзания грунта ~ 1,5 м) закрытый дренаж вокруг дома;
  • утеплить плитами ЭППС цоколь и отмостку.
Для полного снятия каких-либо сомнений в указанных причинах деформации и растрескивания стен дома следует провести геологическое
исследование основания (грунта) под домом.

Архитов Алекс
Игнатов Серж, если вся плита целиком "гуляет, то почему трещины на фасаде только с одного фасада!? Тогда бы уж и весь дом с плитой целиком "гулял"
Свидерский Игорь
Трещины все таки обнаружились в плите, так что схема правильная
Игнатов Серж
Похоже, что вся плита целиком гуляет, но неравномерно.
*
 
Анисимов Леон -> Всем, Фасады, Стеныи еще 4 получателя
01.11.2013 14:31
Как облицевать цоколь камнем, чтобы он не отвалился
Облицевал искусственным камнем цоколь и через год все отвалилось. Начал разбираться с причинами и искать надежную технологию и нашел вот такой, по-моему, очень полезный ролик:

Анисимов Леон -> Всем, Как я строил дом , Фундаменты
24.09.2013 00:04
Как защитить свой дом от мышей
Жизнь в загородном доме на природе чревата вынужденным общением со всякими паразитами и грызунами. Вот и в эту раннюю осень в дом повадились полевые мыши. Их, конечно понять можно – холодает ))), но мы решили, что это их проблемы. Применять всякие «убийственные» методы не хочется и, поэтому решили просто-напросто перекрыть им все пути-дороги в дом.
Основной путь мышей в дом - это продухи в цоколе. Закрыли их металлической сеткой:
Mice_2.JPG  

И вроде сработало, перестали бегать. Но как-то раз, неосторожно оставили мешки с грунтом около цоколя, так мыши умудрились по ним и пользуясь воздушным продухом вентилируемого фасада пролезть в дом:

Mice_1.JPG

Убрали мешки, и опять все стало хорошо.
Делаем выводы: чтобы не брать грех на душу и не убивать этих симпатичных серых наглецов (здесь женщины меня не поймут))), их нужно просто не пускать в дом. Для этого необходимо закрыть все продухи в цоколе и другие щели, а также не создавать мышам «трамплинов» для преодоления Вами же созданных препятствий.
Всем успехов в бескровной борьбе с грызунами!

Иванов Олег -> Всем, Как я строил дом , О проекте дома , Фундаменты
29.07.2013 15:53
От проекта до крыши дома моего. Часть 3. Фундаменты
Продолжение. Начало смотрите в части 1 и части 2.
Фундаменты запроектировал ленточными, мелкозаглубленными, для несущих балок цокольного перекрытия предусмотрел отдельные столбики:

План фундаментов

Plan_F.gif
Подземную часть фундамента задумал сделать из монолитного бетона, усилив сечение фундаментной стены арматурным каркасом, а цоколь выложить из трех рядов цементно-песчаных  блоков:


Сечение ленточного мелкозаглубленного фундамента

Sechenie_F.gif

Ширину подошвы определил по простой формуле:

(Рд + Sэ х Fоб) / Rгр / Lф  = ширина подошвы (см), где
Рд – суммарный вес конструкций дома, кг;
– удельная эксплуатационная нагрузка (нагрузка от мебели, бытового и инженерного оборудования. Для загородного дома ее можно принять равной 150 кг на один квадратный метр общей площади дома (150 кг/м2);
Fоб – общая площадь дома, м2;
Rгр - расчетное сопротивление грунтов, кг/см2  (принял, с большим запасом, минимальную – 1 кг/см2) (см. таблицу Rгр);
– длина фундаментной стены (ленты) под несущие стены, см (Внимание: длину указываем в сантиметрах).

И вот, какая ширина подошвы получилась при весе дома - 70 000 кг, его общей площади - 200 м2 и длине ленты фундамента – 5 000 см :

(70 000 кг + 150 кг/м2 х 200 м2 ) / 1 кг/см2 / 5 000 см   = 20 см.

На всякий случай взял запас 50 – 60% и установил ширину подошвы, равную 32 см.

В других частях этого поста Вы можете увидеть планировку дома (1-ая часть), его фасады (2-ая часть) и план перекрытий (4-я часть).
В Фотогалерее, также, размещены немного фото с готовым домом.

Свидерский Игорь
Конечно очень приблизительный расчет, но похоже с большим запасом.
Котежов Константин
Да уж, приблизительный. Это хорошо, если с грунтами повезло, а если нет!?