Меню

Архитов Алекс

Звание: АкаДОМик
Архитов Алекс -> Всем, Помощь эксперта
14.02.2018 21:00
Экспертиза загородного коттеджа при покупке (Московская область)
В рамках услуги "Экспертиза дома при покупке" было проведено обследование трехэтажного загородного жилого дома  в северном пригороде Москвы.
Общий вид дома

Dom.jpg

1. ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ДОМА

1.1. ФУНДАМЕНТЫ (со слов рабочего), ОТМОСТКА, ЦОКОЛЬ

Фундаменты выполнены из буронабивных свай, установленных на глубину 1,5-2 метра, с монолитным железобетонным ростверком высотой 0,8 м.

Схема фундамента из буронабивных свай


Fundament.jpg
Отмостка ровная, без провалов, не утеплена.
Цоколь без трещин, не утеплен.
Можно констатировать, что установленные фундаменты являются прочной, надежной и устойчивой  конструкцией.
1.2. НАРУЖНЫЕ И ВНУТРЕННИЕ СТЕНЫ

Наружные стены выложены из керамического двойного многощелевого кирпича размерами 250х120х140 мм:

Kirpich.jpg  

Общая толщина наружных стен составляет 460-480 мм.
Внутренние несущие стены выложены из пескобетонных пустотных блоков (со слов рабочего).
Ненесущие перегородки установлены по каркасу с обшивкой гипсокартонными листами.
На внутренних и наружных (фасаде) поверхностях несущих стен местами образовались трещины различной ширины и глубины, вплоть до сквозных (см. фото ниже):

Трещины на стенах

Treshiny.jpg

Причин появления указанных трещин может быть несколько:
  • Слишком толстые горизонтальные и вертикальные слои цементного раствора между керамическими стеновыми блоками, что привело к их значительной усадке и, как следствие, к напряжениям и деформациям в стенах;
  • Отсутствие перевязки  при кладке керамических блоков в наружных стенах и связей между внутренними стенами между собой и наружными стенами;
  • Распирающие усилия от стропильной системы крыши (см. ниже в разделе Крыша).
Незначительные (неширокие и неглубокие) паутинообразные трещины не опасны и требуют только косметического ремонта.
Широкие (более 1-2 мм), глубокие и, тем более, сквозные трещины, требуют мониторинга (установки маячков и отслеживания их развития в течение нескольких месяцев). При стабилизации трещин их следует заделать, без какого-либо усиления. При увеличении трещин – следует провести капитальный ремонт данного участка стены с анкерным армированием.  

Особо следует обратить внимание на сквозную вертикальную трещину в наружной стене.Такая трещина могла возникнуть из-за отсутствия перевязки между рядами в кладке блоков. Наличие сквозной трещины негативно влияет на температурно-влажностный режим в помещении и в толще самой стены. Стена в области трещины постоянно увлажняется конденсатом и, как следствие, теряет теплозащитные свойства и прочность. Следует в первый же теплый сезон отремонтировать эту трещину.
Требуемая теплозащита наружных стен (при толщине 460-480 мм) обеспечивается только на 70% от минимально рекомендуемого уровня для климатических условий Москвы и всего на 45% - от экономически целесообразного нормативного значения. Так, фактическое общее сопротивление теплопередаче наружных стен в доме равно примерно R~1,4 м2·°С/Вт, тогда как, минимально допустимое значение R=1,97 м2·°С/Вт , а экономически целесообразное R=3,13 м2·°С/Вт (по данным СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003).

1.3. КРЫША (стропильная система, кровля, водосток)

Стропильная система крыши выполнена из деревянных стропил, кровля - из металлочерепицы, утеплитель кровли -  минераловатные плиты:

Cherdak.jpg

Стропильная система не имеет горизонтальных стяжек, что при небольшом уклоне крыши приводит к большим распирающим (горизонтальным) нагрузкам от стропил на несущие стены. Такие нагрузки могут быть причиной нежелательных деформаций и, как следствие, появления трещин в стенах. Исправить это положение (установить стяжки, дополнительные подпорки стропил) при отсутствии чердака сложно и потребует капитального ремонта (переделки) помещений мансардного этажа. Однако, при стабилизации больших трещин в стенах можно будет констатировать, что напряжения в них пришли в устойчивое равновесие.

«Пирог» утепленной кровли выполнен неаккуратно и с ошибками:
  • пароизоляционная пленка негерметична, что приводит к проникновению водяных паров внутрь кровли, появлению конденсата и увлажнению стропил и утеплителя;
  • минераловатные плиты утеплителя уложены не плотно;
  • над утеплителем отсутствует воздушная вентилируемая прослойка, в то время, как деревянные стропила закрыты пароизоляцией изнутри, что приводит к увлажнению стропил, появлению на них синевы и плесени, а в дальнейшем, может привести к их гниению, потери прочности и к разрушению. Следует максимально освободить стропила от пароизоляционной пленки;
  • кровля утеплена минераловатными плитами толщиной 100 мм, что в два раза тоньше требуемой. Так, кровля с минватой толщиной 100 мм имеет общее сопротивление теплопередаче R=2,2 м2·°С/Вт, что обеспечивает требуемый уровень теплозащиты для климатических условий Москвы только на 53% (Rтр=4,12 м2·°С/Вт), а, учитывая неаккуратность утепления кровли и, как следствие, большого количества «мостиков холода», общая фактическая теплозащита крыши еще меньше нормативной. Также, большие потери тепла через крышу вызывают зимние протечки кровли (схему образования зимних протечек см. в статье: Способы борьбы с наледью и протечками кровли);
  • ·особо следует обратить внимание на участок крыши в одном из доступных чердачных «карманов» (см. фото ниже слева). В этом месте утеплитель совсем отвалился, в результате чего кровля промерзает и на поверхности металлочерепицы образуется обильный конденсат, увлажняющий перекрытие второго этажа. В результате того, что в данном объеме температура воздуха значительно ниже, чем в жилых помещениях, возможно промерзание междуэтажного перекрытия второго этажа и образование конденсата (инея) на потолке жилых помещений.
Водосток с крыши установлен крайне некачественно, что привело к затеканию дождевой воды на фасад, разрушению карниза и, даже, к протечкам в помещениях (см. фото):

Vodostok.jpg  

Горизонтальные желоба водостока явно не справляются с отводом поступающего в них объема дождевой и талой воды, что приводит к переливанию воды через их края. Это связано с засорением водосточных труб, локальными отрицательными уклонами желобов, а также,  с большим объемом сточной воды, поступающей по вальмам.

2. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИ

2.1. ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ

Установлен газовый котел FERROLI GN1 N 05 – это универсальный котел с возможностью подсоединения одного из двух типов наддувных горелок: газовой или жидкотопливной.  Мощность котла 58,1 кВт, что вполне достаточно для обогрева дома площадью 415 кв.м и горячего водоснабжения, даже, с учетом низкого уровня теплозащиты ограждающих конструкций дома.
Достоинствами котлов с наддувными горелками являются:
  • безопасность – процесс сгорания происходит в изолированном пространстве;
  • высокопроизводительность и высокоэффективность - КПД составляет около 95%;
  • малочувствительность к перепадам давления газа в системе – понижение давления компенсируется наличием вентилятора;
  • экологичность.
2.2. ВОДОСНАБЖЕНИЕ

В особо сильные морозы промерзают трубы водоснабжения. После их оттаивание некоторое время из кранов течет грязная (ржавая) вода. Загрязнение воды могло произойти по следующей причине: при замерзании воды происходит резкое увеличение концентрации имеющихся в ней солей в той части воды, которая не успела замерзнуть. При оттаивании, соли не растворяются во всем объеме воды, как было до замерзания, и первые ее стоки окрашиваются в цвет имеющихся в воде примесей. Очевидно, следует провести анализ поступающей в дом воды.

3. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

3.1. Надежность конструктивной системы дома (фундаменты, несущие стены, перекрытия) не вызывает серьезных опасений. Однако, следует осуществить мониторинг трещин во внутренних и наружных стенах и при их дальнейшем увеличении провести усиление самих трещин и стропильной системы крыши.

3.2. Уровень теплозащиты дома (утепления стен и крыши) практически в два раза ниже требуемого по современным нормативам. Особенно плохо утеплена крыша. Также, отсутствует утепление цоколя и отмостки, что значительно снижает температуру пола первого этажа. Тем не менее, ценой большого расхода газа, благодаря мощному котлу и  низкой воздухопроницаемости наружных ограждений, в помещениях дома поддерживается комфортная температура.

3.3. Необходимо незамедлительно (в первый же теплый период года) сделать следующее:
  • отремонтировать сквозную трещину в наружной стене (см. п. 1.2);
  • отремонтировать (заменить) водосточную систему на крыше и карниз крыши;
  • освободить стропила от пароизоляционной пленки (там, где есть к ним доступ);
  • утеплить кровлю в чердачных «карманах» (см. п. 1.3).

Выборнова Света
Трещины уж больно большие, не гуляет ли фундамент у этого дома!?
Котежов Константин
Выборнова Света, на цоколе трещин не обнаружено, так что фундамент вряд ли гуляет, тем более, что все трещины в стенах на втором этаже и на мансардном.  
Свидерский Игорь
Крыша сделана безобразно! Какие-то застойные зоны, не поймешь: холодный это чердак или теплый. там всегда будет конденсат, плесень, промерзания.