Меню

Свидерский Игорь

Звание: Профи
Свидерский Игорь -> Всем, Теплицы, Парники , Ворота, Заборы, Ограждения
29.07.2013 15:55
ТЕПЛИЦА-ЗАБОР
Выбирая место для строительства теплицы, остановились на северном углу участка. Т.е., получилось, что теплица с двух сторон ограждена металлическим (металлопрофиль) забором и практически является его составляющей частью.
ОБЩИЙ ВИД ТЕПЛИЦЫ У ЗАБОРА

greenhouse_fence_1.jpg

Вначале у жены были переживания по поводу того, что утром все ее посадки в теплице будут в тени забора и недополучат тепла. Но, оказалось, что металлический забор, обращенный темной внешней стороной на северо-восток, нагревается от ранних солнечных лучей так, что уже в 7 часов утра температура в теплице поднимается на 10 градусов выше, чем на открытом воздухе и несколько выше, чем в отдельно стоящей теплице.

Таким образом, прижав теплицу к забору, мы добились нескольких преимуществ:
  • сэкономили место на участке;
  • использовали несущую конструкцию забора для строительства теплицы (см. фото Теплица внутри);
  • сэкономили на поликарбонате;
  • увеличили значения температуры в теплице и их продолжительность в течение дня и, в итоге, сократили сроки созревания овощей и увеличили их урожайность;
  • получили право называть себя инноваторами энергоэффективных технологий, используя забор, как солнечную батарею (шутка).
Сегодня, после трехлетней эксплуатации нашей теплицы-забора, могу с уверенностью констатировать, что эксперимент удался и в строительном аспекте, и в овощеводческом - жена счастлива, стол полон.

В итоге, могу дать следующие советы:
  • если у Вас в северной части участка есть вдоль забора свободное пространство, то лучшего места для теплицы не найти;
  • лучше, когда забор сделан из тонких металлических листов и обращен темно окрашенной стороной наружу (к соседям или на улицу) – к утреннему солнцу.
ТЕПЛИЦА ВНУТРИ

greenhouse_fence_2.jpg


КРЕПЛЕНИЕ ТЕПЛИЦЫ К ЗАБОРУ

greenhouse_fence_3.jpg

Мила
А я бы одну вещь добавила, это забор отделать таким фольгированным утеплителем, для большего освещения, ну и забор у нас лично деревянный, а значит продуваемый. Спасибо за Ваш труд, наглядно можно показать, что я имела в виду своему мужу.
1 ОтветитьЕщё
Понкратов Петр
у нас лично деревянный, а значит продуваемый
Ну, это легко исправить, закройте всю стенку забора чем-нибудь не продуваемым.
0 ОтветитьЕщё
Архитов Алекс
Мила написал:
забор отделать таким фольгированным утеплителем, для большего освещения
Лучше не фольгированным а черным, чтобы лучше нагревался от солнца и отдавал тепло внутрь. Фольгированный отражает свет, а не тепло.
0 ОтветитьЕщё
*