Конденсат на чердаке: причины появления и способы устранения

Главная Форумы КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ Комментарии к статьям Конденсат на чердаке: причины появления и способы устранения

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Записи
    Дмитрий Дачков
    Участник

Конденсат на чердаке: причины появления и способы устранения

Пожалуй, одной из самых массовых проблем, возникающих в холодных чердаках загородных домов, является выпадение конденсата на внутренних подкровельных поверхностях …

Игорь Свидерский
    Участник

Для лучшей вентиляции холодного чердака не помешает в схемы организации вентиляции (а) добавить еще и коньковую вентиляцию из схемы (б).

Мария Зельцина
    Участник

Какая  бы вентиляция хорошая не была, но в отдельные холодные сырые дни конденсат может появляться и вот для таких случаев нужно обязательно предусмотреть закрытие утеплителя на чердачном перекрытии сверху гидроизоляционной мембраной — пропускающей водяные пары снизу и не пропускающей воду сверху

Света Выборнова
    Участник

Мария Зельцина пишет:
    Какаябы вентиляция хорошая не была, но в отдельные холодные сырые дни конденсат может появляться

Если есть подкровельная вентилируемая прослойка, подкровельная антиконденсатная пленка, то конденсат не будет падать на утеплитель и его лучше не чем не закрывать, так он будет лучше сохнуть

Константин Котежов
    Участник

А у меня в бани на чердаке нет ни пленки подкровельной (просто голая металочерепица), ни утеплитель на чердачном перекрытии ничем не прикрыт и все в порядке. Есть хорошее сквозное проветривание холодного чердака через два окошка в противоположных фронтонах крыши, вот они то все и решают. Понятно, что в отдельные дни конденсат образуется и капает на утеплитель, но он тут же высыхает от хорошей вентиляции.

Леон Анисимов
    Участник

cottager пишет:
    А у меня в бани на чердаке нет ни пленки подкровельной (просто голая металочерепица), ни утеплитель на чердачном перекрытии ничем не прикрыт и все в порядке.

Ну, это, очевидно, вы не заглядывайте на чердак. Думаю, что весной, осенью и зимой там большая капель и еще не известно как чувствует себя утеплитель на перекрытии, и успевает ли он до конца высохнуть летом.

Серж Игнатов
    Участник

Леон Анисимов пишет:
    Думаю, что весной, осенью и зимой там большая капель

Это точно! У меня навес для авто покрыт металлочерепицей и больше ничем. Так с нее так капает, что вся машина порой мокрая!

Петр Понкратов
    Участник

В строительстве есть великое правило: заботься не столько о том, чтобы утеплитель не намок, сколько о том, чтобы он имел возможность высохнуть. Вот из этого и исходите.

Мария Зельцина
    Участник

Петр Понкратов пишет:
    В строительстве есть великое правило: заботься не столько о том, чтобы утеплитель не намок, сколько о том, чтобы он имел возможность высохнуть. Вот из этого и исходите.

В идеале то надо заботиться и о том, и о том. Собственно для этого и придумали пленки-мембраны, пропускающие водяные пары изнутри и не пропускающие воду снаружи.

Игорь Свидерский
    Участник

Серж Игнатов пишет:
    Это точно! У меня навес для авто покрыт металлочерепицей и больше ничем. Так с нее так капает, что вся машина порой мокрая!

Это вы чего-то преувеличиваете. У меня такой же навес и если три капли и упадет, то это много. А так, чтобы вся машина была мокрая — это что-то из области фантастики))) Или если только у вас навес на берегу горячего озера в холодной тундре и его обдает паром с утра до вечера )))

Петр Понкратов
    Участник

Мария Зельцина пишет:
    В идеале то надо заботиться и о том, и о том. Собственно для этого и придумали пленки-мембраны, пропускающие водяные пары изнутри и не пропускающие воду снаружи

Вот только никто еще не проверял эти мембраны через несколько лет после установки. Очень сомнительно, что они остаются мембранами и пропускают водяные пары, особенно, когда установлены в горизонтальной плоскости в крышах. Они все покрываются пылью и уже ничего не пропускают, превращаясь в пароизоляцию.

Света Выборнова
    Участник

Петр Понкратов пишет:
    Они все покрываются пылью и уже ничего не пропускают, превращаясь в пароизоляцию.

Похоже ,что это так. Мы недавно ремонтировали крышу и, действительно вся мембрана была забита пылью, и очень похоже, что она уже ничего не пропускает, ни наружу, ни внутрь

Алекс Архитов
    Участник

Суть холодного чердака в том, чтобы он оставался холодным 🙂 , т.е. наполнен наружным воздухом. Даже если несколько капель конденсата образуется и упадет на чердачное перекрытие в особо неблагоприятное стечение погодных условий (обычно это ранняя весна и поздняя осень), при хорошем проветривании все быстро высохнет. Это я о том, что всякие там сверх инновационные пленки по большей части маркетинг чистой воды, нежели конструктивная необходимость.

Аноним
    Гость

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
АкаДОМия