Конденсат в холодном чердаке

В результате обследования крыши загородного дома экспертами портала АкаДОМия были выявлены типичные ошибки, которые допускают застройщики при устройстве холодных чердаков.

Данные обследования. Был обследован холодный чердак реконструируемого двухэтажного кирпичного жилого дома. Обнаружено большое количество конденсата на внутренней поверхности подкровельной гидроизолирующей пленки. Конденсат обильно стекал под карниз и капал на утеплитель чердачного перекрытия, сильно увлажняя его. Результатом образования конденсата на чердаке в холодный период стало увлажнение деревянных стропил и, главное, увлажнение минераловатных плит утеплителя чердачного перекрытия, что практически свело его теплозащитные качества на нет.

Образование конденсата в холодном чердаке

Ошибки при строительстве крыши и устройстве холодного чердака

Причины появления конденсата.

1. Основной причиной появления большого количества конденсата на внутренней поверхности конструкции кровли явилось полное отсутствие вентиляции на чердаке. На крыше не было каких-было путей поступления свежего наружного воздуха: отсутствовали:

  • слуховые окна;

  • вентиляционные окошки во фронтонах фасада;

  • продухи в карнизах крыши.

Отсутствие вентиляции привело к повышенному содержанию водяных паров в воздухе чердака и, как следствие, выпадение конденсата на наиболее холодных поверхностях.

2. Подкровельный слой был выполнен из обычной непроницаемой гидроизоляционной пленки, на гладкой внутренней поверхности которой и возникли идеальные условия для образования крупных капель конденсата (физические основы образования конденсата см. здесь). Образовавшемуся на такой пленке конденсату в невентилируемом пространстве не куда было деться, кроме, как стекать под карниз или капать на утеплитель.

Рекомендации по ликвидации условий образования конденсата.

1. Необходимо обеспечить постоянный воздухообмен (приток наружного и вытяжку внутреннего воздуха) во всем объеме холодного чердака с целью понижения относительной влажности воздуха и удаления (высыхания) образовавшегося конденсата. (пример см. ниже на рис. Схема устройства холодного чердака)

2. Требуется замена гладкой непроницаемой гидроизоляционной подкровельной пленки на специальную антиконденсатную мембрану. Суть работы антиконденсатных мембран состоит в их способности нейтрализовать образование крупных капель конденсата на своей внутренней поверхности (за счет ворсистости), а также, пропускать влагу наружу и не пропускать внутрь помещения. С такой пленки чердачный конденсат не капает и не стекает, т.к. его излишки фильтруются наружу пленки или высыхают внутрь помещения чердака. А конденсат с поверхности кровельного материала (кровельный конденсат), капая на наружную поверхность мембраны, стекает по ней, не проникая внутрь (см. рис. Узел А).

Схема устройства холодного чердака

Схема устройства холодного чердака


Конструкция карниза крыши с холодным чердаком. Узел А

Конструкция карниза крыши с холодным чердаком

Выполнение рекомендаций в соответствии с пунктами 1 и 2 обеспечивает отсутствие конденсата на внутренних поверхностях конструкции кровли и высокие эксплуатационные свойства чердачного утеплителя.

Основные причины появления и способы устранения конденсата на крыше, также, подробно описаны в специальной статье.

Данная статья написана по результатам работы эксперта портала АкаДОМия на конкретном загородном доме, расположенном в дачном поселке в Московской области в 50 км от МКАД по Ново-Рижскому шоссе.

Эксперты АкаДОМии всегда придут Вам на помощь в вопросах строительства, ремонта и обустройства загородного дома (см. раздел «Вызов эксперта-строителя на дом»).

 просмотров: 20011  рейтинг: 2


<< назад к списку
В избранное Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
ирина казначеева
Конденсат это вообще проблема. Вы знаете у меня он возникает не только на чердаке, бороться с ним уже устала, будем использовать ваши советы может на чердаке он исчезнет, во всяком случае надеемся на это.
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Mirax
У меня та же беда с конденсатом, уже в некоторых местах начал появляться грибок, запах затхлый... По-хорошему нужно конечно заняться гидроизоляцией, но сейчас свободных денежных средств на это нет... Надеюсь, к следующей зиме всё-таки займусь чердаком.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Дмитрий Дачков
Вентиляция, вентиляция и еще раз вентиляция. Все проблемы с конденсатом из-за недостаточного проветривания всего объема чердака наружным воздухом.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Джулия
С детства помню, как залезали с братом на чердак, а там висели капельки на потолке, раньше нам было весело. Сейчас конечно понимаю это проблема, хорошо в современном мире изобрели специальные материалы, которые помогут избавиться от этой проблемы, такие как антиконденсатная мембрана.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Ренат Агишев
Причиной образования конденсата также может быть невысокое качество пароизоляционного слоя. Пар идет из тепла к холоду.
Задача пароизоляционной пленки максимально препятствовать прохождению пара.
Какие могут быть недоработки при монтаже пароизоляции.
Во-первых, может быть поврежден сам пароизоляционный слой в процессе монтажа.
Во-вторых, зачастую монтажники не проклеивают стыки пароизолции соединительной лентой.
Не исключена ситуация, когда пароизоляцию забыли положить или когда вместо неё установили дышущую гидроизоляцию.
Помимо антиконденсатной пленки можно использовать супердиффузионную мембрану типа Тайвек или Изоспан AS.
Такая гидроизоляционная пленка может монтироваться непосредственно на утеплитель без зазора.
Особенность этой пленки: пар она выпускает отлично (более 1000 грамм/м2 за 24 часа), а влагу не пропускает.
В этом случае конденсат попадет на пленку, а не на утеплитель.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
владимир
Уважаемые знатоки-собираюсь перекрывать кровлю --(8 Х4 метров один скат двухскатной крыши -уклон-40 град.----утепленное перекрытие) -----металлопрофилем R20 вместо старого мелкого шифера.-месторасположение -краснодарский край.
Проверил обрешетку--25Х 150мм в хорошем состоянии, правда шаг 40-50 см. В промежутки между обрешетками пристрою еще по доске 25 Х120 мм для надежности ---в итоге площадь под обрешеткой больше половины всей площади ,а если вставить еще по одной доске 25Х120мм (что-то типа сплошной настил--как в старину под кровельное железо)---то вообще площадь контакта обрешетки и профлиста будет более 70%--ВОПРОС--о каком конденсатопаде может идти речь если он(конденсат будет весь впитываться в обрешетку, независимо есть гидроизоляция или нет. А вот проветривание обрешетки БЕЗ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ будет намного быстрее на открытом пространстве всего обьема чердака. так как и стропила и обрешетка -все открытое.
И второе-если сверху створ обрешеток на коньке (зазор 5см как рекомендуют)-под металическим коньком перекрыть полоской гидроизоляционной паропроницаемой пленки,для предотврашения задувания снегом-( хоть редко-но бывает) -а под выступвюшие узкие гребешки загерметизировать пеной или селиконом ----как с вентиляцией - будет пропускать пленка весь воздух.,Советуют приклеивать к коньку прокладку,интересно что лучше будет дышать-пленка или самоклеющаяся универсальная прокладка под коньком .
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Свидерский
Вопрос 1 : антиконденсатную мембрану (как Вы называете гидроизоляцию) ставят под кровлю на некотором расстоянии, чтобы создать вентилируемый воздушный прослоек, который, в Вашем случае, и будет сушить обрешетку.
Если у Вас чердак хорошо проветривается, то может обрешетка и не будет гнить и без правильно установленной мембраны, но ....
В коньке герметизировать ничего не надо, все должно "дышать".
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
владимир
а как же всетаки с задуванием снега под конек,сейчас у меня со старым шифером замазаны просветы волн шифера под коньком---- цементным раствором и то иногда. где чуть чуть потрескалось при ,хоть и редких снегопадов с ветром проскакивает снежок, а впадины в металопрофиле 7Х2см и их по коньку с двух сторон будет 112 штук-нагонит по гладкому металопрофилю--ого-го
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Свидерский
Цитата
владимир написал:
а как же всетаки с задуванием снега под конек
Сделайте конек пошире и положите между ним и листами профнастила воздухопроницаемый уплотнитель
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ecoss
Приведенная схема устройства холодного чердака--халтура и полное невежество...Не спорю, красиво звучит заморская "примочка" для наших "пинджаков" "антиконденсатная подкровельная..., контр/обреш" . Но примыкание (угол) -- критическое увлажнение от промерзания, инфильтрации и эксфильтрации...такой угол не более 3-5 лет прослужит и вся красота с "контрейками (которые оберегают стропила от ремонта, а не от конденсата кровлю) и пленками заморскими просто рухнет... ;)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Свидерский
Уважаемый ecoss, Вы предъявляете к СХЕМЕ требования конструктивного узла. Это не корректное сравнение. Кстати, конструкция карниза в статье представлена чуть ниже:

[FILE ID=11422]

Будет здорово ,если вы представите свое конструктивное решение утепления холодного чердака.


Cold_attic.jpg (75.36 КБ)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ecoss
Цитата
Игорь Свидерский написал:
Уважаемый ecoss , Вы предъявляете к СХЕМЕ требования конструктивного узла. Это не корректное сравнение. Кстати, конструкция карниза в статье представлена чуть ниже:



Будет здорово ,если вы представите свое конструктивное решение утепления холодного чердака.

В истории России главных "Три кита" научно-технического прогресса -- Святые, технократы и интеллигенты всегда говорили от авторитетных источников... (с)(К.Керн)... "Когда я говорил от себя, бывали ошибки" (с) ( Св. С. Саровский).
Пример узла сопряжения из авторитетного источника из СССР для "пту и Ко" см. ниже...разница видна ?
...про конструкцию, которая была "в статье представлена чуть ниже", дык первая должна быть правильная, даже ежели её (первую) и обозвать "условно не показано" и то "ляпы" просто ужасные, но это известная болезнь "рунета" и не только...ошибки (ляпы) есть даже в новых ГОСТах и Правилах, но это уже другая история :()))
...ниже еще один известный ляп из рунета
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Свидерский
В принципе, могу согласиться с тем, что всякие современные "примочки" вроде антикондесатной пленки, могут только усугубить проблемы, т.к. требуют безупречного качества материала и работ по установки. Т.е. практически все новомодные технологии и конструкции крайне дураконеустойчивые. Конечно, для холодного чердака лучше всего просто хорошо утеплить чердачное перекрытие и обеспечить надежное проветривание всего его объема. Тогда, даже, если конденсат на внутренней стороне кровли возникнет и, даже, если упадет на утеплитель, то быстро высохнет.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
ecoss
Цитата
Игорь Свидерский написал:
В принципе, могу согласиться с тем, что всякие современные "примочки" вроде антикондесатной пленки, могут только усугубить проблемы, т.к. требуют безупречного качества материала и работ по установки. Т.е. практически все новомодные технологии и конструкции крайне дураконеустойчивые. Конечно, для холодного чердака лучше всего просто хорошо утеплить чердачное перекрытие и обеспечить надежное проветривание всего его объема. Тогда, даже, если конденсат на внутренней стороне кровли возникнет и, даже, если упадет на утеплитель, то быстро высохнет.
Все верно говорите, только у нас есть еще одна беда "рунета" --предлагают и рекламируют технологии заморские не адаптированные к нашим условиям, хотя сам "супостат" всегда в своих учебниках и методичках указывают на это... Zbs, канадцы-финны-немцы-японцы всегда рекомендуют--"..для наших северных и прибрежных условий эксплуатации нужно применять дополнительное утепление узлов , пригодные для этого термовкладыши, уплотнители, доп.проветривание и т.д...."
Канада-22.jpg (124.8 КБ)
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ