Расчет объема бревенчатых стен - кубатурник

Страницы: 1
RSS
Расчет объема бревенчатых стен - кубатурник, Как точно подсчитать объем бревен в стене - правильный кубатурник
 
Возникли разногласия с подрядчиком по объему установленного им бревна в стены нашего строящегося дома. У нас получается около 100 кубов, а он просит деньги за 125! Ссылается на какой-то ГОСТ 75-ого года, а мы считаем, как в школе учили: просто по формуле объема усеченного конуса ,т.е. рассматривая каждое бревно, как усеченный конус, т.к. торец в нижней части ствола чуть больше, чем в верхней. Разве мы не правы!? Рассудите плз!
 
Цитата
Мария Зельцина написал:
Возникли разногласия с подрядчиком по объему установленного им бревна в стены нашего строящегося дома. У нас получается около 100 кубов, а он просит деньги за 125! Ссылается на какой-то ГОСТ 75-ого года, а мы считаем, как в школе учили: просто по формуле объема усеченного конуса ,т.е. рассматривая каждое бревно, как усеченный конус, т.к. торец в нижней части ствола чуть больше, чем в верхней. Разве мы не правы!? Рассудите плз!
вы считаете кубаж  установленного сруба "в чистоте"  или в стеновой заготовке (с допуском на монтаж и раскрой) ?..поправочный коэф.  от 36% до 15% , поэтому рубщики берут  часто усредненный (36+15)/2= 26/25% ,чтобы " счетами не стучать" или "локоть оправдать"
 
ecoss, и мы, и подрядчик считаем объем бревен, не учитывая (не минусуя) чашек, продольного паза и т.п., считаем цельные бревна. По количеству бревен, их длине и диаметру у нас разногласий нет, а вот объем получается очень разный: у нас 100 куб.м, у них 125 куб.м. Мы считаем строго по геометрической формуле усеченного конуса, а они по таблицам, как они говорят, кубатурника. Что там не так с этим кубатурником? Ведь простые формулы геометрии 7-ого класса школы никто не отменял!
 
Цитата
Мария Зельцина написал:
 ecoss , и мы, и подрядчик считаем объем бревен, не учитывая (не минусуя) чашек, продольного паза и т.п., считаем цельные бревна. По количеству бревен, их длине и диаметру у нас разногласий нет, а вот объем получается очень разный: у нас 100 куб.м, у них 125 куб.м. Мы считаем строго по геометрической формуле усеченного конуса, а они по таблицам, как они говорят, кубатурника. Что там не так с этим кубатурником? Ведь простые формулы геометрии 7-ого класса школы никто не отменял!
..у вас не калиброванное бревно (в народе зовется "оцилиндрованным") , а натуральное бревно с естественными пороками ("сбежистость", прямолинейность и т.п.) и производственными (валка,транпорт,склад и т.д). В кубатурнике учтен именно "кэффициент качества бревна", т.е сумма поправочных коэф-тов  на сбежистость, на прямолинейность, усушку ("летний-зимний,верхний-нижний склад,сплавной-воздушный, география, потеря при транспортировке,первичной обработке ( у нас допуск  только на торцовку 20 см (10 +10 -первичная и производственная) и т.д.) при среднем диаметре (всего лишь 2-х обмеров (4-8-16-64...)) вершины ствола дерева ,опять же среднего "стаза" (распределение качества бревна по длине, а всего их 3 ). Короче, ЕСДП еще никто не отменял и не улучшал,т.к уж больно затратное это дело. Да и рубщики покупают бревно у государства тоже по кубатурнику,  но существует еще  "lean технология", но это уже другая история...
 
ecoss, вижу, вы очень грамотный в этих вопросах человек. Но, ничего не понятно, уж простите меня непрофессионалку. Итак, еще раз. У нас не оцилиндровка, а строганные натуральные бревна хорошего качества со сбежистостью не больше 0,3 см на 1 метр длины (уже разобралась с терминологией  :) ). Подрядчик считает объем по ГОСТу 2708-75 "Лесоматериалы круглые. Таблицы объемов", который и называет кубатурником. В таблицах этого ГОСТа даны объемы бревен со сбежистостью не меньшей 1 см на 1 м длины бревна. А, как я понимаю, чем больше сбежистость, тем больший объем получается по методике расчета, которая положена в основу таблиц кубатурника. И вот, т.к. у нас сбежистость маленькая я думаю, что справедливо будет считать по ГОСТу 32594-2013 «Лесоматериалы круглые. Метод измерений", в котором дана та самая формула объема усеченного конуса из геометрии 7-ого класса средней школы, по которой у нас и получается около 100 кубов в противовес 125 кубам подрядчика. И почему же мы не правы, если применяем более правильный, подходящий для нашего конкретного случая, и более новый ГОСТ?
 
Цитата
Мария Зельцина написал:
 ecoss , вижу, вы очень грамотный в этих вопросах человек. Но, ничего не понятно, уж простите меня непрофессионалку. Итак, еще раз. У нас не оцилиндровка, а строганные натуральные бревна хорошего качества со сбежистостью не больше 0,3 см на 1 метр длины (уже разобралась с терминологией   ). Подрядчик считает объем по ГОСТу 2708-75 "Лесоматериалы круглые. Таблицы объемов", который и называет кубатурником. В таблицах этого ГОСТа даны объемы бревен со сбежистостью не меньшей 1 см на 1 м длины бревна. А, как я понимаю, чем больше сбежистость, тем больший объем получается по методике расчета, которая положена в основу таблиц кубатурника. И вот, т.к. у нас сбежистость маленькая я думаю, что справедливо будет считать по ГОСТу 32594-2013 «Лесоматериалы круглые. Метод измерений", в котором дана та самая формула объема усеченного конуса из геометрии 7-ого класса средней школы, по которой у нас и получается около 100 кубов в противовес 125 кубам подрядчика. И почему же мы не правы, если применяем более правильный, подходящий для нашего конкретного случая, и более новый ГОСТ?
...по факту вы всё верно говорите, но рубщик считаем вам по среднему стазу по сбежистости более 1см и бревно он продает вам ,как "среднее"(пиловочник), а по факту вам предложил часть (или все 100% или просто бревно остроганное в ручную со сбежистостью фанкряжа ? ) бревна  1 стаза ("комлевое"= фанкряж- сбежистость менее 2 см на 6 м ( а у вас получилось 1.8 см --бревно  условно назовем "экстра",высший сорт). При производстве шпона  из фанкряжа считают кубатуру не по "кубатурнику", а по геометрии 7 класса со сбежистостью менее 1 см, которое само по себе дороже на 10%-25% ( но вы этого не знали, а рубщики не огласили и не убедили :()) )
...Я так понимаю, у вас путаница договорная по приемке бревна--  сортность заготовки и сортность в изделии по диаметрам...т.е. условно -- начальный фанкряж (высокая стоимость и кубаж меньше) или конечный фанкряж  + работа (стоимость бр. начальная уменьшенная, но кубаж увеличен, который входит в работу превращения обычного бревна в фанкряж)...Переводите всё в рубли и торгуйтесь  :())))
 
Да, все, спасибо, ecoss, поняла. Подрядчик берет либо большей ценой за высокое качество при финишном меньшем объеме, либо большим изначальным объемом при меньшей цене. Сейчас посмотрим цены на финиш и будем торговаться, спасибо!
 
Цитата
Мария Зельцина написал:
Подрядчик берет либо большей ценой за высокое качество при финишном меньшем объеме, либо большим изначальным объемом при меньшей цене.
Считаю, что справедливо считать по второму варианту: платить за первоначальный объем бревна по меньшей цене, а остальное - это цена работы подрядчика. Так будет точнее, логичнее и контролировать подрядчика легче.
Страницы: 1
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
#WORK_AREA#