Меню

Теплицы, Парники

Тема: ПОСТРОЙКИ и ПРИСТРОЙКИ
Описание: Конструкции, материалы, опыт установки и эксплуатации.
Свидерский Игорь -> Всем, Теплицы, Парники , Ворота, Заборы, Ограждения
29.07.2013 15:55
ТЕПЛИЦА-ЗАБОР
Выбирая место для строительства теплицы, остановились на северном углу участка. Т.е., получилось, что теплица с двух сторон ограждена металлическим (металлопрофиль) забором и практически является его составляющей частью.

ОБЩИЙ ВИД ТЕПЛИЦЫ У ЗАБОРА

greenhouse_fence_1.jpg

Вначале у жены были переживания по поводу того, что утром все ее посадки в теплице будут в тени забора и недополучат тепла. Но, оказалось, что металлический забор, обращенный темной внешней стороной на северо-восток, нагревается от ранних солнечных лучей так, что уже в 7 часов утра температура в теплице поднимается на 10 градусов выше, чем на открытом воздухе и несколько выше, чем в отдельно стоящей теплице.

Таким образом, прижав теплицу к забору, мы добились нескольких преимуществ:
  • сэкономили место на участке;
  • использовали несущую конструкцию забора для строительства теплицы (см. фото Теплица внутри);
  • сэкономили на поликарбонате;
  • увеличили значения температуры в теплице и их продолжительность в течение дня и, в итоге, сократили сроки созревания овощей и увеличили их урожайность;
  • получили право называть себя инноваторами энергоэффективных технологий, используя забор, как солнечную батарею (шутка).
Сегодня, после трехлетней эксплуатации нашей теплицы-забора, могу с уверенностью констатировать, что эксперимент удался и в строительном аспекте, и в овощеводческом - жена счастлива, стол полон.

В итоге, могу дать следующие советы:
  • если у Вас в северной части участка есть вдоль забора свободное пространство, то лучшего места для теплицы не найти;
  • лучше, когда забор сделан из тонких металлических листов и обращен темно окрашенной стороной наружу (к соседям или на улицу) – к утреннему солнцу.
ТЕПЛИЦА ВНУТРИ

greenhouse_fence_2.jpg


КРЕПЛЕНИЕ ТЕПЛИЦЫ К ЗАБОРУ

greenhouse_fence_3.jpg
Мила
Круто, моя мечта уговорить моего мужа сотворить что-то подобное, так как место мала на участке, а возле забора пару метров есть бесхозных.
1 ОтветитьЕщё
Мила
А я бы одну вещь добавила, это забор отделать таким фольгированным утеплителем, для большего освещения, ну и забор у нас лично деревянный, а значит продуваемый. Спасибо за Ваш труд, наглядно можно показать, что я имела в виду своему мужу.
1 ОтветитьЕщё
Понкратов Петр
у нас лично деревянный, а значит продуваемый
Ну, это легко исправить, закройте всю стенку забора чем-нибудь не продуваемым.
0 ОтветитьЕщё
*
 
*
Зельцина Мария -> Всем, Теплицы, Парники
16.03.2016 13:10
Как сделать теплицу с помощью тюков соломы
Если у Вас есть тюки соломы, то их можно использовать как строительный материал для устройства теплицы. Вот, например, как это сделала известный популяризатор зеленого строительства (о зеленом строительстве читайте здесь) из Канады - Трейси Аллен (Tracey Allen). К южной стене существующего сарая она пристроила простенький каркас из деревянных досок сечением 80х50 мм.Фронтальную стенку и крышу теплицы обшила прозрачным профилированным поликарбонатом (кстати, можно обшить и сотовым поликарбонатом, и просто обтянуть каркас полиэтиленовой пленкой). А вот для боковых стенок, как раз и использовала тюки соломы.Тюки являются прекрасным ограждением для теплицы: они хорошо удерживают тепло и являются естественными регуляторами влажности воздуха в ней. Их легко собрать и, при необходимости, снова разобрать. Вход в теплицу Трейси устроила из существующего сарая. Вся эта «стройка» площадью 13 кв.м (3 х 4,3 м), обошлась ей в $300, а если применять сотовый поликарбонат или, тем более, пленку, то будет еще дешевле.

Теплица из тюков соломы

straw_bale_greenhouse_1.jpg

straw_bale_greenhouse_2.jpg

straw_bale_greenhouse_3.jpg

straw_bale_greenhouse_4.jpg

Соломенная шляпа
Идея очень интересная, но соглашусь с одним из предыдущих отзывов - это очень пожароопасно! То, что солому может разнести ветер, ерунда по сравнению с возможностью возгорания такого утеплителя. Разве что если сделать такую теплицу у себя в огороде и не отходить от неё ни на шаг. И ночью не спать - караулить. Не самый лучший вариант, увы. Хотя выглядит, конечно, симпатично.
0 Ещё
Irina
Судя по некоторым комментариям, не все были в деревне и стога сена в глаза не видели. Ничего там не разнесет, а по утеплению - это один из лучших вариантов, даже на холодный период. Единственное, с чем соглашусь - пожароопасность.
0 Ещё
Дерский Георгий
А как насчет дождя, ведь будет это сено все время мокрое и будет гнить.
0 Ещё
Дерский Георгий -> Всем, Теплицы, Парники
24.10.2014 17:09
Пристенный складной парник
При нашей переменчивой погоде, когда весной, осенью, или даже летом, вдруг на несколько дней могут вернуться заморозки, для спасения рассады или уже зрелых растений необходимо временное укрытие. Сборно-разборный парник или стационарная теплица не всегда удобны для этой цели. А вот складное пристенное укрытие может оказаться самым подходящим краткосрочным убежищем для любимых цветов и других посадок, размещенных в переносных емкостях.
Такой складной парник можно сделать самому из труб ПВХ и листа прозрачного или матового полиэтилена. Навес получается легким, его удобно раскладывать и складывать по мере необходимости. В сложенном состоянии он совсем не занимает места.
Сделайте из труб ПВХ две П-образной рамы: одну чуть поменьше другой. Большую раму неподвижно закрепите на стене, а меньшую - на шарнирах в основании у неподвижной рамы, натяните пленку и временное укрытие для растений готово.

Складной навес для временного укрытия растений

fold_down_greenhouse_1.jpg

fold_down_greenhouse_2.jpg

fold_down_greenhouse_3.jpg

fold_down_greenhouse_4.jpg
Архитов Алекс
Получается, что все равно место надо предусмотреть для такого парника и ничем это место не займешь другим :cry:
0 ОтветитьЕщё
Сергеева Анна
Оригинальная идея! Не встречала еще такого. Кажется, что все легко, просто и выглядит вполне компактно и эстетично. Можно поэкспериментировать, посмотрим как на деле получится.
0 ОтветитьЕщё
openid.yandex.ru/Santa-Hates-You
Огромное спасибо за оригинальную идею. Считаю этот парник незаменимой вещью, которая спасет ни один десяток растений по крайней мере лично в моем саду.
Окончательно меня подкупило то, что парник складной. Это добавляет ему еще сотню плюсиков к карме )
0 ОтветитьЕщё
Анисимов Леон -> Всем, Архитектура, Как я строил дом и еще 4 получателя
16.07.2014 16:10
Дома и постройки в форме купола Фуллера
Одной из самых очевидных и в то же время удивительных форм в живой природе является сфера. Люди испокон веков используют ее, а точнее полусферу (купол), для строительства своего жилища и других построек. Но наибольшее развитие сооружения в форме купола  получили в середине прошлого века, когда американский архитектор, инженер и изобретатель Ричард Бакминстер Фуллер разработал систему геодезического купола, состоящего из плоскостей в форме треугольников.
Купол Фуллера

dome_1.jpg

Достоинства сооружений такой формы трудно перечесть:
  1. У купола самая большая удельная несущая способность (приведенная к весу несущих элементов) из всех известных пролетных конструкций.
  2. Купол Фуллера – это высокотехнологичная конструкция, возводимая немногочисленной (2-3 человека) бригадой и без специальной техники.
  3. Отдельные элементы и вся конструкция в целом имеют малый вес, что позволяет значительно сэкономить на устройстве фундамента.
  4. Купол является идеальной аэродинамической формой, т.е. оказывает минимальное сопротивление ветру.
  5. Сфера (купол), из всех геометрических фигур, имеет минимальную площадь поверхности при равном с ними объеме. А это значит, что для зданий такой формы уменьшается количество строительных материалов и теплопотерь.
  6. Купол имеет широчайшие возможности для реализации смелых архитектурных идей, как во внешнем облике здания, так и в его объемно-планировочном решении.
Особенно хорошо купольная форма подходит для таких построек как теплицы, укрытие для бассейна. Беседка и т.п. И, что самое ценное для дачников, купол Фуллера достаточно просто сделать своими руками.

Купольная теплица своими руками


dome_2.jpg

Главным узлом купольной конструкции является узел, в котором сходятся пять стержней. Сами стержни чаще всего делают деревянными, а соединяющие их элементы – металлическими.

Соединение деревянных стержней металлическими связями

dome_3.jpg
Но, можно соединять деревянные стержни и непосредственно между собой. Правда, такое соединение требует сложной и точной подгонки стержней друг к другу.

Соединение деревянных стержней непосредственно между собой

dome_4.jpg  

Для расчета размеров деревянных стержней при их непосредственном соединении между собой можно воспользоваться точным калькулятором.
Дерский Георгий -> Всем, Окна, витражи , Теплицы, Парники
23.05.2014 14:26
Грядки в окне
Обратите внимание на название: "грядки в окне", а не на окне ;). В этом и вся прелесть интересного проекта французских дизайнеров Николя Барро и Жюля Шарбонне, в котором окно изящно преобразовывается в место для микроогорода – этакие грядки в окне. Предлагаемое устройство можно реализовать практически в любой городской квартире или в загородном доме.  
Оконный огород представляет из себя специальную раму со створкой с закрепленными на ней и вращающимися на горизонтальной оси коробами с землей для растений. В течение дня створка с грядками может быть опущена, как разводной мост, для лучшего освещения высаженных растений, а к вечеру возвращена в вертикальное положение.

Грядки в окне

window_bed_1.jpg

Механизм подъема створки с коробами земли

window_bed_2.jpg

window_bed_3.jpg
Дизайн окна-огорода включает и специальный стенд, чтобы можно было снять створку с грядками и поставить ее в комнате или на улице.

Съемная створка с грядками

window_bed_4.jpg

На фото не видно основных створок окна - створок со стеклом, но, очевидно, авторы проекта сочли это не обязательным атрибутом светопрозрачного проема :). Но, наверняка, раму с описанной створкой с грядками можно вставить изнутри стандартного окна.
Дачков Дмитрий -> Всем, Теплицы, Парники
27.12.2013 00:53
Теплица из пластиковых бутылок своими руками
Как-то прикинул, сколько пластиковых бутылок наша семья из трех человек, постоянно проживающая в загородном доме, выбрасывает за год и получилось 300-400 штук в год, а, кстати, пластик разлагается не меньше, чем за 100 лет.  А тут, увидел статью, как один парень из Шотландии собрал вокруг дома 7000 полуторалитровых пластиковых бутылок всего за три месяца и, отобрав 1000 из них, сделал целую теплицу размером 2х2 м! Сразу возник вопрос: «А мы чем хуже!?». Стоит попросить парочку соседей и материал для теплицы готов! Да еще и в Greenpeace себя записать можно, хотя это теперь и небезопасно )))

Теплица из пластиковых бутылок

greenhouse.jpg

Вот несколько основных советов шотландца:
  1. Как может показаться ни странным, но главная проблема при сооружении такой теплицы – это очистка бутылок от этикеток. Придется набраться терпения.
  2. Нужно подготовить очень много места для хранения бутылок для сооружения теплицы размерами в плане 2х2 метра и высотой 1,9 м.
  3. Сам процесс сборки теплицы состоит из двух основных этапов:
  • во-первых,  собирается деревянная рама;
  • во-вторых, отобранные и очищенные бутылки вставляются друг в друга: горлышки вставляются в заранее прорезанные донышки.
Таким образом, составляются вертикальные элементы, из которых и собирается вся теплица. Все соединения предварительно промазываются прозрачным клеем.
Будем пробовать!