Меню

Лестницы

Тема: КОНСТРУКЦИИ и МАТЕРИАЛЫ
Описание: Типы и формы, расчет, конструктивные решения, материалы, изделия и технологии возведения лестниц.
Есикова Ольга -> Всем, Лестницы, Кирпич, Блоки, Камень, ЖБИ
15.11.2016 14:47
Лестницы из акрилового камня
Отделка ступеней, перил и балясин из акрилового камня и кварцевого агломерата имеет свои преимущества. Эти материалы обеспечивают надежность и прочность любых конструкций, а экологические свойства гарантируют безопасность для здоровья.

В местах с большой проходимостью эти два аспекта наиболее важны.  Уход за каменными изделиями не требует больших усилий. В строительстве загородных домов лестницы из искусственного камня удобны и комфортны, как с визуальной точки зрения, так и с практической. Многие задаются вопросом о том, удастся ли выбрать тот цвет, который необходим. И здесь ответ определенно - «Да». Многочисленная палитра цветов и фактур позволяет с легкостью подобрать тот оттенок, который  подходит по стилистике, по дизайну интерьера именно вам. Облицовка ступенек акриловым камнем сочетается и с другими материалами (деревом, натуральным камнем, стеклом и пр.), именно поэтому его смело можно использовать в строительстве. К тому же материал хорошо проводит тепло и принимает температуру помещения.
Что же касается кварцевого агломерата, то ступени и перила из этого материала гораздо прочнее и практичнее натурального камня. Он не боится воды, сильных перепадов температур и больших нагрузок.



156.jpg

stupeni1.jpg

Свидерский Игорь
0 Ещё
Архитов Алекс -> Всем, Интерьеры, Лестницы
20.01.2016 14:15
Стеклянная лестница, как проводник естественного света
Стеклянными или акриловыми или, как их еще называют, прозрачными лестницами сегодня удивить трудно – их проекты и фотографии можно найти во многих печатных изданиях и Интернете. Но эта лестница в пристройке к частному дому в норвежском городке Ставангере, на мой взгляд, не только красива и оригинальна, но и очень функциональна (о самой пристройке см. этот блог).  У этой короткой лестницы прозрачны не только сами ступеньки, которых только три, но и площадка, что в сумме создает большую светопрозрачную поверхность, через которую естественный свет освещает весь первый этаж и открывается вид на доминанту всего интерьера – изящную винтовую лестницу. Благодаря прозрачным ступеням и площадке короткой лестницы создается впечатление, что основная белая лестница не функциональная несущая конструкция, а некая декоративная инсталляция, парящая в пространстве, словно невесомое облако! Стеклянная лестница
transparent_stairs_1.jpg


transparent_stairs_2.jpg


transparent_stairs_3.jpg

Файлы:
Сергеева Анна
Необычно, но, по-моему, как-то ненадежно смотрится. Идет ассоциация: стекло - значит хрупкое. Хотя известно, что акрил достаточно прочный, но все равно должного доверия такая лестница не вызывает.
0 Ещё
Петрованова Алла
Очень эстетично смотрится и для интерьера - легко, не загромождает пространство. Но, однозначно, с такой лестницы можно упасть или споткнуться. Сужу по себе: сослепу разбила бы лоб тут же.
0 Ещё
Понкратов Петр -> Всем, Интерьеры, Лестницы
13.01.2015 15:05
Подвесная спиральная лестница оригинальной конструкции
Красивую винтовую лестницу разработала дизайнерская студия Jo-a для дома в Брюсселе.
Спиральная лестница не имеет опоры на нижнем перекрытии и свисает на металлических полосках, закрепленных на несущей балке верхнего этажа.  За счет того, что у лестницы-спирали нет центральной стойки, освобождается много пространства, в комнату проникает больше света, а изящная винтовая форма лестницы открывается взору со всех сторон.
Спиральная лестница соединяет этажи высотой 4 метра, но при этом имеет достаточно компактные размеры в плане: ее диаметр составляет 1,6 метра. Деревянные ступени удобны и имеют открытые ниши, которые придают конструкции прочность и жесткость, а также могут быть использованы для хранения утилитарных или декоративных вещей. В
итоге получилась практичная и оригинальная винтовая лестница, украшающая интерьер и повышающая его классность.
Подвесная лестница-спираль

staircase_spiral_01.jpg

staircase_spiral_02.jpg



Анисимов Леон
Котежов Константин написал:
Такая лестница на себя очень много визуально берет, и ее физическая компактность теряется от этого.
Ну да, и совсем она не компактно смотрится
0 Ещё
Игнатов Серж
Перил нет, а за вертикальные подвески держаться не удобно. Красиво, но не практично.
0 Ещё
Выборнова Света
А если в ниши ступеней поставить книги, то получится супер шкаф-лестница! Красиво и функционально.
0 Ещё
Администратор -> Всем, Интерьеры, Лестницы
20.02.2014 00:08
Красивая винтовая лестница с деревянными ступенями
Разработка оригинальной винтовой лестницы из дерева была осуществлена французским дизайнером по имени Paul Coudamy. Креативный частный дом «Blur», в котором находится деревянная лестница, располагается в столице Франции - Париже.
image001.jpg
С первого взгляда такое решение может показаться слишком простым, ведь лестница состоит из лаконичных деревянных ступеней и металлических элементов. Однако при более детальном рассмотрении можно понять, что на самом деле спиральная лестница способна выполнить все свои функции.

В качестве одного из основных преимуществ этой винтовой лестницы можно назвать не что иное, как отсутствие поручней. Именно поэтому она выглядит достаточно эффектно, даже если речь идет об относительно небольшом помещении. Одновременно с этим по спиральной лестнице без поручней лучше не передвигаться слишком быстро, в противном случае получение травм может оказаться неизбежным.
 image002.jpg
Тем не менее, благодаря простоте внешнего вида оригинального деревянного изделия им можно дополнить практически любой интерьер. А незамысловатая идея его выполнения вдохновляет на совершение попытки самостоятельного изготовления аналогичной модели винтовой лестницы с деревянными ступенями у себя дома.

В процессе конструирования винтовой лестницы необходимо тщательно подойти к расчету всех ее основных параметров. Пожалуй, только в таком случае подобная лестница может оказаться в действительности удобной.

 image003.jpg
Автор этого удивительного решения Paul Coudamy генерирует креативные архитектурные идеи и воплощает их в жизнь, начиная с 2008 года. Полет его творческой фантазии практически ничем не ограничен. При создании своих архитектурных шедевров француз использует такие доступные всем материалы, как ДСП, металл, керамику и даже обычные картонные коробки.

Paul Coudamy прекрасно отдает себе отчет в том, что для современного потребителя крайне важно то, насколько удачным является соотношение понятий эстетики и стоимости дизайнерских изделий. Именно на таком подходе основывается вся его деятельность. Ежедневно в его мастерской кипит работа над выполнением все новых и новых заказов.

Из-под рук мастера выходят не только красивые и функциональные винтовые лестницы. Используя уникальную технологию изготовления, дизайнер производит стулья, столы, фонари, книжные шкафы и прочие предметы, без которых интерьер может показаться скучным и недостаточно функциональным.

 

Петрованова Алла
На мой взгляд, всё равно - обычная винтовая лестница: их масса - и с перилами, и без, и из дерева, и стекла и т. п. Оформлена неплохо, но, судя по фотографиям, металлический каркас кажется грубым.
0 ОтветитьЕщё
*
 
Иосипов Андрей -> Всем, Системы связи и безопасности, «Умный дом», Электроснабжениеи еще 2 получателя
23.10.2014 22:31
Лестница со светодиодной подсветкой
Вот и до нас дошел прогресс, а ведь всё довольно просто. Обычная светодиодная подсветка, датчики движения и мозг всего процесса - хитрая плата.
В принципе можно обойтись из без датчиков движения и "Мозга", но теряется вся прелесть конструкции. Вообще светодиодная подсветка довольно интересная штука. Можно проявить фантазию и улучшить дизайн интерьера.
Удобно мыть и протирать (жена оценит   :) ). Экономно. Вы знали, что экономней в 20 раз!!! 20 раз это уже не шутки.
А главный плюс использования датчиков движения и платы - это автоматическое включение лестницы, когда срабатывает датчик, очень удобно, не нужно нащупывать ночью выключатели.
А если вы думаете, что пока сработает датчик я уже покачусь по лестнице, то вы ошибаетесь. Эту плату можно настроить, как вы захотите. К примеру всё время будет приглушенно гореть первая ступенька.

krasivoe_reshenie.jpg

  1. Хотели бы поставить себе?
    5 100%
    0 0%
    0 0%
  2. 5
    Всего голосов:
Котежов Константин
Дачков Дмитрий написал:
В данном применении лампы накаливания со светодиодами сравнивать нельзя
Согласен, тут важна компактность и линейность освещения.
0 Ещё
Сергеева Анна
Светодиодная подсветка сейчас очень актуальна. Красиво выглядит, потребляем меньше электроэнергии, доступна всем. У меня в спальне и в ванной установлена такая подсветка синего цвета. Приятно для глаз и придает особую изюминку интерьеру.
0 Ещё
openid.yandex.ru/Santa-Hates-You
И каждый день, как в кинотеатре :D
Светодиодная подсветка недешевое удовольствие, во всяком случае, за качество при любом раскладе придется заплатить. Можно найти дешевый вариант, но этой покупке "заказан путь" быть непредсказуемой.
Хотелось бы мне установить такую ( датчики движения подкупают ), но видимо не судьба.
0 Ещё
Дерский Георгий -> Всем, Лестницы, Как я строил дом
25.07.2014 21:00
Хитрости домашнего мастера. Ремонт скрипящей лестницы
Как бы качественно ни была сооружена деревянная лестница, все равно, через какое-то время она начинает скрипеть. Подсыхает дерево, расшатываются крепления и у ступеней появляется свободный ход, от которого и происходит, так всем до зубной боли ))) знакомый  скрипучий звук.  Но, дело поправимо - есть проверенный практикой эффективный способ избавления от скрипа деревянной лестницы. Для этого необходимо жестко зафиксировать ступени в месте их крепления к несущим конструкциям (косоуру или тетиве) и (или) в месте их соединения с проступью. Остается только определиться с типом крепежа и декоративным материалом для его прикрытия.
Рассмотрим конкретный пример ремонта скрипящей деревянной лестницы.
Общий вид деревянной лестницы

ladder_creaks_1.jpg

Пошаговая инструкция ремонта

Шаг 1. Подготовка материала
Для ремонта потребуется всего три вида материалов:
- стальные уголки размером 30х30 мм (по 5 уголков на ступень);
- короткие саморезы по дереву для крепления стальных уголков (саморезы должны быть не длиннее толщин подступенка и ступени);
- пластиковый половой плинтус с кабель-каналом (ширина плинтуса выбирается из условия полного закрытия стального уголка).
Стальной уголок и пластиковый плинтус с кабель-каналом

ladder_creaks_2.jpg

Шаг 2. Установка стальных уголков
Уголки следует устанавливать под лестницей в местах опоры (врезки) ступеней на косоуры (тетивы) и (или) в местах соединения ступеней с поступенками. В рассматриваемом конкретном случае ступени крепились уголками к подступенкам (рис. А).
Фиксация ступеней стальными уголками и установка декоративного плинтуса


ladder_creaks_3.jpg

Шаг 3. Установка пластикового плинтуса
Следует нарезать половой пластиковый плинтус на отдельные куски длиной, равной чуть меньше ширины лестничного марша. Затем, куски части плинтуса с кабель-каналом устанавливаются поверх стальных уголков с помощью коротких саморезов по дереву (рис. Б и В).  В завершении кабель-канал закрывается второй частью плинтуса – декоративной планкой.

Лестничный марш с жестко зафиксированными ступенями

ladder_creaks_4.jpg

Теперь лестница скрипеть не будет, проверено!

Дачков Дмитрий -> Всем, Интерьеры, Лестницы
27.06.2014 20:56
Супер идея для компактной лестницы!
 
Пересмотрел много материала в Интернете о компактных лестницах, включая и эту статью в Акадомии, но чувствовал, что есть еще более оригинальные способы «втискивания» лестницы в маленькое пространство. И вот находка! Удивительно простая, но эффективная схема лестницы! В ее основе лежит идея разделения марша на две части: одну, закрепленную на верхнем этаже, и вторую, стоящую на нижнем этаже. Более того, нижняя часть интегрирована со шкафчиком,  с письменным столом и с подставками для цветов и посуды, а верхняя – с книжными полками. Для такой лестницы практически не нужно никаких специальных опор, ведь ее нижняя часть стоит на полу, как мебель, а верхняя – представляет собой прочную пространственную стержневую конструкцию, подвешенную к перекрытию и закрепленную к стене.
Согласитесь, прекрасная идея для мансардной лестницы.
Компактная лестница из двух частей supercompact_ladder.jpg

Котежов Константин -> Всем, Деревянные изделия, Пиломатериалы , Лестницыи еще 4 получателя
31.05.2014 12:50
Цельные деревья в конструкциях и интерьере дома
Все привыкли к понятию «пиломатериалы», т.к. практически все, что делается в строительстве из дерева, делается из распиленного дерева или отходов деревообработки:  доски, бруски, брусья, погонажные изделия (плинтуса, рейки и т.п.), ДСП, ДВП, ОСП и т.п.
Однако, особой неповторимой красотой и прочностью обладают именно цельные деревья, т.е. не распиленные деревья. Для использования их в строительстве достаточно сухое дерево очистить от коры, обрезать лишние ветки, отшлифовать, покрыть декоративно-защитным составом и в дело! Цельные  обработанные деревья могут быть прекрасным материалом для садовой мебели и других дворовых постройках, для лестниц, мебели и даже для несущих конструкций здания. Все зависит только от фантазии мастера!
Цельные деревья в дворовых постройках и садовой мебели

whole_tree_1.jpg

whole_tree_6.jpg

whole_tree_7.jpg


whole_tree_3.jpg
whole_tree_14.jpg
Лестницы из цельных деревьев

whole_tree_4.jpg

whole_tree_11.jpg

whole_tree_12.jpg
Несущие конструкции из цельных деревьев

whole_tree_2.jpg

whole_tree_8.jpg
Мебель из цельных деревьев

whole_tree_10.jpg

whole_tree_5.jpg


whole_tree_13.jpg

whole_tree_9.jpg

Надеюсь, теперь Вы согласитесь, что не стоит выбрасывать и сжигать старые сухие деревья – ведь они могут стать ярким украшением и полезными предметами для Вашего дома и участка!

Архитов Алекс -> Всем, Лестницы, Интерьеры
08.05.2014 13:24
Винтовая лестница в форме живого дерева
Расположенная  в лондонской доме, эта великолепная винтовая лестница, разработана компанией Atmos. Она производит впечатление живого дерева, растущего прямо посреди гостиной. Начиная от пола первого этажа, древовидная структура этой красивой лестницы поднимается вверх, растопырив свои ступени-ветки во всех направлениях. Удивительно изящно решены перила, которые увеличиваются по высоте при подъеме лестницы и, как ветки дерева, вырастающие из ствола, отходят от основной конструкции ступеней оригинальной изогнутой формы.

Лестница-дерево
staircase_tree_1.jpg

staircase_tree_2.jpg

staircase_tree_3.jpg


См. также обширную подборку красивых и оригинальных лестниц в фотогалерее

Архитов Алекс -> Всем, Интерьеры, Лестницы
01.05.2014 13:34
Элегантная стальная винтовая лестница со ступенями, украшенных отходами пиломатериалов
Казалось бы, что красивая лестница в изысканном интерьере загородного дома – это последнее место, где можно использовать отходы деревообработки – стружки, обрезки, опилки. Однако, итальянские дизайнеры так не думают и разработали изящную винтовую лестницу на изогнутом стальном косоуре со ступенями, украшенными деревянными отходами!  
Ступени лестницы выполнены из металла в форме плоских треугольных коробов, в которые и засыпаются стружки и мелкие деревянные обрезки. Сверху ступени покрыты прочными стеклянными панелями, открывающими взору абстрактные композиции из деревянных отходов! По-моему оригинальное решение для «смягчения» жесткой и холодной металлической конструкции лестницы теплом древесины. Ступени с отходами деревообработки steps_1.jpg


Элегантная винтовая лестница с изогнутым стальным косоуром

steps_2.jpg