Меню

Требования к влажности древесины строительных пиломатериалов и деревянных конструкций домов


Показатель влажности древесины характеризует степень насыщения древесины водой и определяется, как отношение массы воды, содержащейся в древесине, к массе сухой древесины, выраженное в процентах.

ВЛИЯНИЕ ВЛАЖНОСТИ НА КАЧЕСТВО ДРЕВЕСИНЫ


Уровень влажности древесины строительных пиломатериалов (досок, брусков, брусьев, бревен) и собранных из них деревянных конструкций домов (стоек, балок, обшивок, стен, стропил) во многом определяет их прочность и долговечность. Список изъянов древесины пиломатериалов прямо или косвенно связанных с ее влажностью, согласно ГОСТ 2140-81 «Видимые пороки древесины …», включает три основных вида пороков:
  • трещины;
  • покоробленность;
  • грибные поражения (плесень, гниль).
Трещины и покоробленности пиломатериалов возникают при резком изменении влажности древесины с высоких значений к низким (быстрая сушка). Грибные поражения – это, всем известные, синева и чернота древесины, вызванные грибками в древесине, которые наиболее интенсивно растут при повышенной температуре и влажности.

  

НОРМЫ ВЛАЖНОСТИ ДРЕВЕСИНЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ


По значению влажности древесину строительных пиломатериалов можно разделить на следующие уровни:
  • Сухая – 10-18%;
  • Воздушно-сухая (равновесная) – 19-23%;
  • Сырая – 24-45%;
  • Свежесрубленная и мокрая - более 45%. 
Нормативные требования к влажности древесины строительных пиломатериалов и деревянных конструкций домов отражены, в основном, в трех следующих документах:
  1. СП-352.1325800.2017 Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. правила проектирования и строительства.
  2. ГОСТ 8486-86 Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия.
  3. СП 64.13330.2011 Деревянные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-25-80.
Ниже даны выдержки из указанных нормативных документов, относящиеся к влажности древесины.

1. СП-352.1325800.2017

11.1.1 Несущие конструкции (элементы каркаса) одноквартирных жилых зданий с деревянным каркасом изготовляют из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищенных от увлажнения в процессе хранения.

11.1.2 При проектировании и строительстве одноквартирных жилых зданий с деревянным каркасом общим и обязательным требованием является выполнение антисептирования древесины, предусмотренного ГОСТ 10950 и ГОСТ 20022.1.

2. ГОСТ 8486-86 

2.3. Пиломатериалы Отборного, 1, 2, 3-го сортов изготовляют сухими (с влажностью не более 22%), сырыми (с влажностью более 22%) и сырыми антисептированными.
В период с 1 мая по 1 октября изготовление сырых антисептированных и сырых пиломатериалов допускается по согласованию с потребителем (заказчиком).
Влажность пиломатериалов 4-го сорта не нормируется. Антисептирование производится по ГОСТ 10950.

  
3. СП 64.13330.2011

4.3. В зависимости от температурно-влажностных условий эксплуатации (классов) должны предъявляться требования к максимальным значениям эксплуатационной влажности древесины и учитываться зависимость ее прочности от этих значений. Классификация условий эксплуатации приведена в таблице 1, а особенности ее учета при проектировании и изготовлении конструкций - в таблице Г.2.

Таблица 1. Классы условий эксплуатации деревянных конструкций и изделий

Классы условий эксплуатации деревянных конструкций


Таблица 2. Равновесная влажность древесины

Равновесная влажность древесины при различных температурах и влажности воздуха


Таблица Г.2. Учет классов условий эксплуатации при проектировании и изготовлении конструкций

 Нормативная влажность древесины пиломатериалов в строительных конструкциях


4.5. В конструкциях из цельной древесины, эксплуатируемых в условиях классов эксплуатации 2, 3 и 4, когда усушка древесины не вызывает расстройства или увеличения податливости соединений, допускается применять древесину с влажностью до 40% при условии ее защиты от гниения.

  

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧЕТУ ВЛАЖНОСТИ ДРЕВЕСИНЫ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

Из приведенных выше нормативных данных можно сделать следующие выводы:
  • Изготовители могут поставлять в продажу и на стройку пиломатериалы практически любой влажности, но без плесени, грибка, гнили, а при вероятности образования этих пороков, провести антисептирование древесины.
  • Термин «камерная сушка» не гарантирует нормативных показателей влажности древесины, т.к. описывает только технологию сушки, но не обусловливает количественных значений влажности древесины в результате такой сушки.
  • Во вновь смонтированных деревянных конструкциях, влажность пиломатериалов не должна превышать 18-20%.
  • Эксплуатационная влажность древесины – влажность в конструкции в законченном строительством и эксплуатируемом (отапливаемом) доме - должна быть не более равновесной (10-12%). Для этого, деревянные конструкции должны быть защищены от воздействия атмосферной и бытовой влаги и иметь возможность отдавать излишнюю влагу (сохнуть) в окружающую среду.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

СКОЛЬКО ВЕСИТ 1 КУБИЧЕСКИЙ МЕТР БРУСА, ДОСКИ, ВАГОНКИ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДЕРЕВА?

КАК ПОСТРОИТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ КАРКАСНЫЙ ДОМ

ДОМ ИЗ ВЕРТИКАЛЬНЫХ БРУСЬЕВ

 просмотров: 1470  рейтинг: 2


<< назад к списку
В избранное Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Света Выборнова
Очень кстати информация, спасибо!
Это нравится:0Да/0Нет
Георгий Дерский
Немного странное утверждение: "Допускается в качестве эксплуатационной принимать равновесную влажность". А как иначе то?
Это нравится:0Да/0Нет
Алекс Архитов
Цитата
Георгий Дерский пишет:
Немного странное утверждение: "Допускается в качестве эксплуатационной принимать равновесную влажность". А как иначе то?
По ГОСТ 20022.1 90  (СТ СЭВ 6829-89) Защита древесины. Термины и определения - Эксплуатационная влажность древесины - это равновесная влажность древесины, достигаемая ею при эксплуатации. Так что, действительно, утверждение "допускается принимать" звучит странно, это, как заявить, что допускается считать картофель фри жаренным картофелем.