Меню

Брусовой или каркасный дом дешевле

Страницы: 1
RSS
Брусовой или каркасный дом дешевле, Выбор между каркасным и брусовым домами
 
И все-таки, кто ответит, строительство какого дома обойдется дешевле: брусового или каркасного?
 
Думаю, однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от качества материалов, которые Вы будете использовать. В строительство любого дома можно вбухать столько , что при разумном подходе и на два дома хватило бы.
 
Однозначно - каркасный. Он легче, теплее, долговечнее.
 
Все зависит от того, что Вы имеете ввиду под словом "дешевле". Если Вас интересуют только единовременные расходы, т.е. расходы непосредственно на строительство дома, то дешевле использовать технологии шабашников, дешевый нестроганный, сырой, кривой и т.п. брус. Если же Вы задумываетесь и над будущими эксплуатационными расходами на ремонт и отопление дома, то в итоге экономнее будет нанять профессиональных строителей и строить каркасный дом с применением современных изоляционных материалов.
 
Брусовой дом (из бруса толщиной 15 см) потом нужно все равно утеплять снаружи, а каркасный сразу делается с необходимой толщиной слоя утеплителя. Поэтому, каркасный в итоге получается и лучше и дешевле.
 
Каркасный дом действительно и дешевле и надежней и лучше, советую выбрать именно его.
 
Сравнивать брусовой дом и каркасный - это как сравнивать полуфабрикат и готовое к употреблению блюдо. Здесь уже говорили о том, что брусовой дом надо будет еще утеплять и отделывать снаружи и изнутри, а каркасный обычно делают под ключ.
 
Цитата
Серж Игнатов написал:
Сравнивать брусовой дом и каркасный - это как сравнивать полуфабрикат и готовое к употреблению блюдо. Здесь уже говорили о том, что брусовой дом надо будет еще утеплять и отделывать снаружи и изнутри, а каркасный обычно делают под ключ.
Не совсем соглашусь...Сухой профилированный брус толщиной свыше 150 мм собранный как сруб или в каркас  и принудительно осажен на допуск "монтажной усадки" (старообрядческий дом Урала и Сибири или быстровозводимые деревянные крепости собранный в "забор") так же "готовое к употреблению блюдо", как вы сие назвали...По экологии такой брусовой брус лучше чем каркасный с химическими стеновыми утеплителями, просто сей дом чуть дороже , т.к стоимость 1 м2 развертки стены  дороже из-за дороговизны сухого профилированного бруса остроганнного...но это небольшое удорожание всего 10%-20%...
 
Цитата
Алекс Архитов написал:
И все-таки, кто ответит, строительство какого дома обойдется дешевле: брусового или каркасного?
Ежели смотреть по спецам раньшего времени (см. табл),а не по современным халтурстроям , коих сейчас на рынке около 80%, то дешевле будет каркасный дом любого типа каркаса ( всего три основных вида каркаса) и современных  нью-лайт технологий "на соплях и бантиках"... Но мне более нравится комбинированный дом ( первые венцы до оконных проемов из бруса любой влажности и далее каркас первого или второго типа)орый очень добротно и комфортно  ведет себя на современных свайно-винтовых сваях от ВПК СССР--жесткость (минимальные стеновые вибрации),прочность,устойчивость и экология...
 
ecoss не понятно, а зачем городить массивную стену под проемами из нескольких венцов, если можно обойтись без потери качества обвязкой по цоколю в один венец?
 
Цитата
Игорь Свидерский написал:
ecoss  не понятно, а зачем городить массивную стену под проемами из нескольких венцов, если можно обойтись без потери качества обвязкой по цоколю в один венец?
...дык там же написано  почему надо ... жесткость ( не путать в с прочностью) (см. "Курс деревянных конструкций"  Г.Г. Карлсен, 1942 г) конструкции на винтовых сваях увеличивается и отсутствуют почти полностью вибрации стены от свай и балок пола ( есть один из минусов каркасного дома на современных винтовых сваях, из-за этих вибраций скандинавы придумали свой разрезной каркас  по окна в отличие от немецкого фахверка (не засыпной каркас) и американского промышленного каркаса)...ваш один венец по в/сваям не обеспечивает полною жесткость, в отличие от одного венца по сплошному цоколю рамы на демпфере ( ленточный фундамент),т.к ваши сваи являются пиковыми нагрузками на н.о.-раму, а не распределенно-пиковой на толстую пластину -мембрану (сруб до окон), которая так же гасит колебания от балок пола уложенных по упорядочной схеме и  при плотницкой укладке половой доски ( помните из школы пример, почему запрещено ходить в ногу по мосту военной колонне солдат)...кстати на таком методе можно существенно съэкономит на стройке дома, т.к 1 м3 п/м дешевле 2-х в/свай  и швеллерной обвязки и так же уменьшить длину сваи...но это уже другая история из 30 летнего опыта малоэтажного загородного строительства...
 
Теперь понятно, т.е. такая высокая обвязка нужна только при винтовых фундаментах. Но у меня лично есть опыт каркасного дома на винтах и только с одним венцом обвязки. Жесткость его обеспечивается продуманной системой раскосов в каркасе и, главное, наклонной обшивкой каркаса снаружи, что тоже придает большую жесткость.
 
Цитата
Игорь Свидерский написал:
Теперь понятно, т.е. такая высокая обвязка нужна только при винтовых фундаментах. Но у меня лично есть опыт каркасного дома на винтах и только с одним венцом обвязки. Жесткость его обеспечивается продуманной системой раскосов в каркасе и, главное, наклонной обшивкой каркаса снаружи, что тоже придает большую жесткость.
...повторный ответ : "......ваша "продуманная" система раскосов обеспечивает повышенную устойчивость дома, но не жесткость, да и "продуманные" откосы применяются  только на стене длинее 5.0 м без перевязки и выше 3.2 м ( Шуховский тип каркаса), а такие дома теперь редкость,т.к при таких размерах уже правильней и дешевле строить уже не каркасные  малоэтажные дома, а в домах менее таких расчетных размеров (американский промышленный каркас), "продуманная" сист. откосов увеличивает теплопотери дома... Верно, что наружная обшивка английского типа (наклонная 45 град или 30 град) повышает жесткость стены( а если еще применить неупорядочную схему расположения балок пола и потолка , напряженную врубку всех балок и уложить всю облицовку столярным методом, то дом будет совсем идеальным по комфортности но дорогим в исполнении и сразу переходит в дома "селектив класса", коих на рынке не более 1%), но для максимума жесткости нужно обшивать еще аналогично и с внутренней стороны или несколько слоев с внешней,т.е. применить для стены прочностную многослойную пластину..." (с) (ecoss)
 
Ну что же,ecoss Вы очень убедительны! Есть правда еще один вопрос. Каркас утепляем эффективным утеплителем (например: минватой) между стойками. А как быть с утеплением массивной части стены, куда устанавливать минвату, ведь бруса для требуемой теплозащиты недостаточно?
 
Цитата
Игорь Свидерский написал:
Ну что же, ecoss  Вы очень убедительны! Есть правда еще один вопрос. Каркас утепляем эффективным утеплителем (например: минватой) между стойками. А как быть с утеплением массивной части стены, куда устанавливать минвату, ведь бруса для требуемой теплозащиты недостаточно?
...По Правилам строительстве "рубленных" домов для наших климатических условий все "рубленные " дома толщиной стены бруса  менее 180 мм и ширины паза для бревна менее 16 см должны с внешней стороны обшиваться ( в ветреных частях Сибири и Дальнего Востока прибавляется 20 мм),т.к из-за повышенной межвенцовой инфильтрации при затяжных дождях более 3-4 дня и повышенной влажности более 60% увлажняется вся межвенцовая ширина утеплителя, типа пакля, льнополотно, ватин,войлок,мох и т.д. и очень затруднительно просушить всю ширину внутренним принудительным осушением (тривиальная протопка дома (деревенский летний вариант)) и внешним климатом. Из-за этих трудностей в центральной части межвенцового стыка дом получает область биопоражения и биологическое увлажнение, которое приводит к быстрому "умиранию" дома с "трупным запахом"...( по этой же причине у нас запрещено променять профилированный брус с профилем "гребенка" , поэтому скандинавские товарищи предлагают нам и северной японии свой "финский профиль", а для южан--гребенку)...Т.к наружная обшивка дома происходит по прибоинам (вертикальная направляющая по стене см. рис. ниже),вот между прибоинами и устанавливайте каменную химическую вату ( более эффективней утеплитель, чем ваша "минвата", является мягкий ДВП из СССР, т.12 мм экв.50 мм "минваты"). Для ветреных мест, в северной японии применяется тавровая прибоина...Ежели вы обшиваете снаружи нормальной обшивочной доской толщиной более 20 мм, то внешнюю стену т. 150 мм и выше можно не утеплять "эффективным утеплителем", а просто установить одну ветрозащиту, такой толщины стены с обшивкой вполне уже хватает для нас по теплу...(экономия на утеплителе)...Может возникнуть вопрос,  по усадке дома...Обшивается дом после полной сумарной усадке, которая состоит из суммы монтажной усадки и усушечной ,т.е через 2-3 года...Но бывает ситуация, жить уже надо, а усадка еще не полная, тогда применяются правила  по деревянному  строительству для "военного времени" (применялись эти правила по "деревяшкам" до 1956 г , а сейчас опять повсеместно применяются ,но  по неведению... " и вечный бой, покой нам только снится..." (с))...
3.jpg (221.08 КБ)
 
Спасибо, ecoss, Вы, как всегда, дали исчерпывающий ответ.
Страницы: 1