Меню

Сколько должен отстояться сруб

Страницы: 1 2 След.
RSS
Сколько должен отстояться сруб, Сколько времени должен отстоятся сруб, чтобы произошла усадка стен
 
Сделали сруб из бруса строганного. Сколько ему надо отстоятся для усадки древесины, чтобы можно было начать отделку. Кто говорить, что чуть-ли не 2 года, а кто-то, что и один сезон достаточно. Хочется, конечно побыстрей, но и соблюсти правила. Посоветуйте, поделитесь.
 
Когда себе строил. то подождал один сезон (зиму). Оказалось достаточно. Все, конечно, зависит от первоначальной влажности Вашего бруса - чем он влажней, тем, естественно, нужно дольше ему высыхать. Но, в любом случае, предусмотрите усадочные щели над дверными и оконными коробками и установите усадочные винты-домкраты у деревянных колонн (если они есть).  
 
Я подождал тоже один сезон и еще применил специальные стягивающие болты для скрепления брусьев и все таки за второй год дом немного еще подсел (электрические провода по стенам изогнулись, уголки отошли), но это не помешало нам жить, а после небольших исправлений все встало на место. Кстати, о стягивающих болтах. Дело хорошее, они не дают появляться щелям в стене, но, естественно, стена все равно дает усадку по высоте. См. про эти болты здесь.
 
А мы рискнули сразу делать отделку - обшили вагонкой - и все нормально. Но это потому, что брус был зимней рубки и перед монтажом полежал в проветриваемых стеллажах около полугода. Получается, что единого правила нет и все зависит от состояния (влажности) древесины.
 
Цитата
Игорь Свидерский пишет:
установите усадочные винты-домкраты у деревянных колонн
Вот такие:



Их можно поставить и снизу колонны и сверху.
 
Древесина перестает усыхать, когда достигае равновесной влажности с окружающим воздухом. Вот график:



Получается, что, например, при относительной влажности воздуха 50% равновесная влажность древесины составляет 9-10%. Вот, при достижении такой влажности древесины и можно начинать отделку.
 
Цитата
Мария Зельцина написал:
Получается, что, например, при относительной влажности воздуха 50% равновесная влажность древесины составляет 9-10%. Вот, при достижении такой влажности древесины и можно начинать отделку.
9-10% равновесной влажности у наружных стен может быть только в сухом южном районе или у деревянных изделий внутри хорошо отапливаемого дома. В средней полосе России равновесная влажность брусовых стен составляет 16-18%. Вот на эти цифры и нужно ориентироваться.
 
Цитата
Мария Зельцина написал:
Древесина перестает усыхать, когда достигае равновесной влажности с окружающим воздухом. Вот график:

   

Получается, что, например, при относительной влажности воздуха 50% равновесная влажность древесины составляет 9-10%. Вот, при достижении такой влажности древесины и можно начинать отделку.
По Правилам строительства рубленных домов из древесины естественной влажности,которые никто не отменял, дом должен простоять до финишных отделочных работ не менее 3 лет, где в течение этих трех лет вы проводите часть отделочных работ по  этапам во время усадки (перетяжка полов, монтаж щелевого плинтуса и обналички, первая и вторая конопатка и т.д.) , которая состоит из монтажной и усушечной усадки ( Уп= Ум+Уус).  И финишные работы начинаются тогда, как только вы по максимуму избавитесь в своем доме от монтажной (строительной), естественной и эксплуатационных  (эксплуатация до финишних работ) и биологического увлажнений... Дома рубленные из сухой древесины должны "стоять" до финишных работ 1-2 года, при принудительной усадке и просушке хватает 0.6-1.0 года...Построить правильно  и добротно любой деревянный дом очень сложно, а загубить до "трупного запаха" дом очень легко...
 
Цитата
cottager написал:
Цитата
Игорь Свидерский   пишет:
установите усадочные винты-домкраты у деревянных колонн
Вот такие:

   

Их можно поставить и снизу колонны и сверху.
Ваши усадочные винты-домкраты по Правилам устанавливаются снаружи (на улице) только снизу  и при этом примыкание металл-дерево должно быть глубоко пропитанно антисептиком (не менее 6 мм) и уложена утепленная гидроизоляция  !, а внутри (в тепловом контуре) можете ставить и вверху и внизу, но технологически и конструктивно правильней ставить внизу...
 
Цитата
ecoss написал:
Ваши усадочные винты-домкраты по Правилам устанавливаются снаружи (на улице) только снизу
Вопрос: а почему только снизу? Вроде бы какая разница: сверху или снизу. Просто снизу они доступнее для регулировки и не более того..
 
Цитата
Игорь Свидерский написал:
Цитата
ecoss   написал:
Ваши усадочные винты-домкраты по Правилам устанавливаются снаружи (на улице) только снизу
Вопрос: а почему только снизу? Вроде бы какая разница: сверху или снизу. Просто снизу они доступнее для регулировки и не более того..
... дык, как правило, по "красным плотникам" легче , технологичнее и дешевле отремонтировать-заменить внешнюю нижнюю обвязку и починить вертикальный элемент типа столбушок, чем верхнюю обвязку внешнюю... теперь понятно ?...но есть еще  несколько причин, но это уже другая история из деревянного домостостроения... Кстати, любимые россиянами скандинавы по деревянному домостроению так же настойчиво рекомендуют внешние домкраты только снизу...
 
Цитата
Мария Зельцина написал:
Древесина перестает усыхать, когда достигае равновесной влажности с окружающим воздухом. Вот график:

   

Получается, что, например, при относительной влажности воздуха 50% равновесная влажность древесины составляет 9-10%. Вот, при достижении такой влажности древесины и можно начинать отделку.
а у нас немножко другие выводы и рекомендации из авторитетных источников см. прикрепл рис.... и отделку  по деревягкам начинают немножко по другим правилам, согласно этим рекомендациям...
 
Графики у Мария Зельцина, и у ecoss, практически совпадают, но у Мария Зельцина, проще
 
Еще надо помнить об оконных и о дверных проемах. При усадке дома дверные/оконные коробки может раздавить. Вот схема предотвращения этого:

 
 
Цитата
Петр Понкратов написал:
Еще надо помнить об оконных и о дверных проемах. При усадке дома дверные/оконные коробки может раздавить. Вот схема предотвращения этого:

   
И какой же ширины должен быть зазор под усадку сверху оконного проема?
 
Цитата
Мария Зельцина написал:
Цитата
 Петр Понкратов  написал:
Еще надо помнить об оконных и о дверных проемах. При усадке дома дверные/оконные коробки может раздавить. Вот схема предотвращения этого:

   
И какой же ширины должен быть зазор под усадку сверху оконного проема?
..3 года на окончательнгую просушку-усадку с щелевым плинтусом ... 5%-7% зазоры на усадку от высоты при естественной влажности (при сплавном лесе до 12%), а при сухом брусе 1.5%-3% на монтажную усадку ...
 
Цитата
ecoss написал:
5%-7% зазоры на усадку от высоты
От какой высоты? Я так понимаю, что от высоты под проемом (от верха проема до цоколя), а не от высоты всего дома. Т.е. зазор над оконными блоками на втором этаже должен быть практически в два раза больше ,чем зазор в оконных проемах на первом этаже.
Страницы: 1 2 След.