Главная › Форумы › КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ › Вопрос-ответ › Нормативные расстояния между домами, постройками, деревьями, забором
- В этой теме 53 ответа, 8 участников, последнее обновление 2 года, 5 месяцев назад сделано
Игорь Свидерский.
-
АвторЗаписи
-
17.05.2020 в 13:06 #10834
Марсель написал:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли соблюдать противопажарные нормы для не зарегестрированных построек? Например, если я построю каркасную баню меньше 50 кв. в 1 м от соседнего участка, обязан ли сосед отступить от нее на 14 метров при строительстве такой же каркасной постройки?Нужно разделять противопожарные требования и санитарно-бытовые нормы. Оба эти норматива регламентируются СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*».
Ответ на Ваш вопрос: Ни противопожарные, ни санитарно-бытовые расстояния между двумя банями, расположенными на смежных участках не нормируются. Однако, по санитарно бытовым нормам, баню можно строить не ближе, чем в 1 метре от границы (забора) соседнего участка.31.05.2020 в 20:30 #10847Аноним
ГостьМуж построил туалет ,участок 6 соток,от соседей ,от забора отступил 3 метра,сосед заверепенился, сказал что требуется 12 метров отступить,получается что туалет надо строить посередине участка?
01.06.2020 в 15:47 #10848Елена написал:
Муж построил туалет ,участок 6 соток,от соседей ,от забора отступил 3 метра,сосед заверепенился, сказал что требуется 12 метров отступить,получается что туалет надо строить посередине участка?По санитарно-бытовым условиям, в соответствии с пп. 6.7, 6.8 и 6.9 СП 53.13330.2011, минимальные расстояния между строениями, расположенными на смежных участках, должны быть не меньше
- от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной — 8 м;
- от колодца до уборной и компостного устройства — 8 м.
а минимальные расстояния до границы (забора) соседнего участка — не меньше:
- других построек — 1 м;
То есть, в основном, нормируется наибольшее расстояние туалета не от забора соседа, а от жилого дома соседа. Значит местоположение Вашего туалета должно одновременно удовлетворять двум условиям: быть не ближе 8 метров от жилого дома соседа и не ближе 1 метра от забора соседа.
26.08.2020 в 23:28 #10916Аноним
ГостьВладимир пишет:
У меня деревянное строение. Сосед через забор вплотную поставил на фундаменте железный контейнер, на контейнере бытовку.Хороший вопрос. Как поступить в этой ситуации? Или он таким образом взял и «застолбил» и ничего с этим не сделать?
28.08.2020 в 14:09 #10917Михаил написал:
Владимир пишет:
У меня деревянное строение. Сосед через забор вплотную поставил на фундаменте железный контейнер, на контейнере бытовку.Хороший вопрос. Как поступить в этой ситуации? Или он таким образом взял и «застолбил» и ничего с этим не сделать?
Ответ на этот вопрос уже был выше, цитирую его еще раз:
Хозяйственные постройки, а именно так можно расценивать контейнер с бытовкой на нем, можно строить не менее, чем в 1 метре от забора соседа. Т.е., дело даже не в том ,что Ваш дом деревянный, а в том, что сооружение соседа вплотную к забору. а это нарушение.
01.09.2020 в 13:57 #10924Аноним
ГостьЗдравствуйте, такой вопрос, мне нужно узнать минимальное разрешенное расстояние между домами на одном участке??? Грубо говоря, хочу построить новый отдельный дом для родителей или себя на 1м участке.
02.09.2020 в 19:23 #10925Серый написал:
Здравствуйте, такой вопрос, мне нужно узнать минимальное разрешенное расстояние между домами на одном участке??? Грубо говоря, хочу построить новый отдельный дом для родителей или себя на 1м участке.В соответствии с п. 6.5 СП 53.13330.2011, противопожарные расстояния между домами и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются.
Так же, не нормируется это расстояние и по санитарно-гигиеническим условиям03.09.2020 в 21:14 #10926Аноним
ГостьИгорь Свидерский пишет:
[QUOTE]Серый написал:
Здравствуйте, такой вопрос, мне нужно узнать минимальное разрешенное расстояние между домами на одном участке??? Грубо говоря, хочу построить новый отдельный дом для родителей или себя на 1м участке.[/QUOTE] В соответствии с п. 6.5 СП 53.13330.2011, противопожарные расстояния между домами и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются.
Так же, не нормируется это расстояние и по санитарно-гигиеническим условиямСпасибо! но у нас участок под ижс в черте города, на такие участки такие-же правила?
03.09.2020 в 23:21 #10927Guest написал:
у нас участок под ижс в черте города, на такие участки такие-же правила?В таком случае, Вам лучше обратиться за разъяснениями в профильный отделе (архитектурный, строительный, градостроительный или у него может быть другое похожее название) в муниципалитет по месту нахождения участка.
22.09.2020 в 09:41 #10950Аноним
ГостьДобрый день. Границей моего участка является линия одноэтажных гаражей (задняя стена). Материал гаражей — кирпич-бетон. Кровля — рубероид. Могу ли я поставить жилой дом с разрывом 3 метра от границы участка и существующих гаражей, при условии, что стена жилого дома ориентированная к гаражам и параллельная им будет противопожарной? Материал дома и противопожарной стены — пеноблок газосиликат оштукатуренный? Спасибо
24.09.2020 в 11:12 #10951Алексей написал:
Добрый день. Границей моего участка является линия одноэтажных гаражей (задняя стена). Материал гаражей — кирпич-бетон. Кровля — рубероид. Могу ли я поставить жилой дом с разрывом 3 метра от границы участка и существующих гаражей, при условии, что стена жилого дома ориентированная к гаражам и параллельная им будет противопожарной? Материал дома и противопожарной стены — пеноблок газосиликат оштукатуренный? СпасибоДобрый день! Многое зависит от организационно-правового статуса Вашего дома/участка и гаражей. Что у вас — СНТ или земли поселений? Имеют ли гаражи законный статус? для начала проясните ситуацию в местном муниципалитете. По большому счету, ведь гаражи не должны были быть построены прямо по линии границы Вашего участка.
30.10.2020 в 14:57 #10980Аноним
ГостьДва смежных участка в промышленной зоне на одном из них расположены ОПО.
Собственник смежного участка возвел газовую катальню, в плотную к складу собственника другого земельного участка и склада (расстояние 0.5 или 1 метр), без какого либо согласования на данное действие.
Подскажите какое расстояние между складом и газовой котельной должно быть в данном случае и
какими статьями законодательства это регламентируется либо запрещается?
01.11.2020 в 13:22 #10984Оксана написал:
Два смежных участка в промышленной зоне на одном из них расположены ОПО.
Собственник смежного участка возвел газовую катальню, в плотную к складу собственника другого земельного участка и склада (расстояние 0.5 или 1 метр), без какого либо согласования на данное действие.
Подскажите какое расстояние между складом и газовой котельной должно быть в данном случае и
какими статьями законодательства это регламентируется либо запрещается?Оксана, на нашем сайте обсуждаются вопросы индивидуального жилищного строительства, а у Вас речь о промышленных объектах. Могу посоветовать найти ответ на Ваш вопрос в таких нормативных документах, как:
- СП 18.13330.2019 Производственные объекты. Планировочная организация земельного участка (Генеральные планы промышленных предприятий).
- СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.
- СП 89.13330.2016 Котельные установки.
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.
- СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб.
- СП 62.13330.2011* Газораспределительные системы.
10.11.2020 в 12:39 #10996Аноним
ГостьЧто ожидать от контролирующих властей если к примеру расстояние между капустными домами соседей не 15 метров а 14 метров?
10.11.2020 в 13:46 #10997Михаил написал:
Что ожидать от контролирующих властей если к примеру расстояние между капустными домами соседей не 15 метров а 14 метров?Думаю, что нет проблем. Главное, чтобы соседи не начали друг на друга жаловаться по этому поводу.
-
АвторЗаписи
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.