Меню

Нужно ли и в сухом помещении устраивать пароизоляцию в наружных стенах

Страницы: 1
RSS
Нужно ли и в сухом помещении устраивать пароизоляцию в наружных стенах, Зачем нужна пароизоляция в стенах сухих помещений
 
Зачем требуется устройство пароизоляции в наружных стенах, если это не баня и жилой дом и никакого пара не планируется?
 
Водяные пары - это газ, а не пар (белый) который виден невооруженным глазом. Так вот, водяные пары всегда присутствуют в воздухе, как его составляющая, т.е. пароизоляция нужна в наружных ограждающих конструкциях любых помещений. Подробнее Вы об этих процессах Вы сможете прочитать здесь.
 
Важно добавить, что водяные пары, как и любой газ, перемещаются из места, где их давление больше, в место, где их давление меньше. Зимой в отапливаемом помещение давление водяных паров внутреннего воздуха практически всегда больше давления водяных паров наружного воздуха и, поэтому, внутренние водяные пары устремляются через стены наружу, увлажняя их. Вот, поэтому пароизоляция и ставится на пути внутренней влаги перед утеплителем внутри конструкции или на ее внутренней поверхности.
 
Важно отметить, что сами по себе водяные пары не увлажняют конструкцию (или совсем незначительно). А увлажняет конструкцию конденсат (вода), который образовывается из этих водяных паров в местах (толще конструкции), в которых температура равна или ниже точки росы. О том как образуется конденсат хорошо описано здесь.  
 
Практически, пароизоляция нужна не всегда. Если слой утеплителя в наружном ограждении окружен слоями с большей паропроницаемостью, чем у него самого, то влага, как попала в утеплитель, так из него и выйдет внутрь или наружу. Также, возможно не устанавливать пароизоляцию, если только снаружи от слоя утеплителя стоит слой с паропроницаемостью большей, чем у утеплителя, т.е., когда в многослойной конструкции паропроницаемость возрастает наружу от слоя к слою.
 
В принципе, ведь раньше никакой пароизоляции не делали и проблем особых не было. Наружные стены были однородными: либо кирпичными, либо деревянными (бревно, брус). Так что, если стены традиционная, то и пароизоляция не столь необходима, но если применяется многослойная конструкция с современным эффективным утеплителем, то слой пароизоляцци с внутренней плоскости стены нужно сделать обязательно.
 
Думаю все зависит не только от типа конструкции, но и от внешних и внутренних условий. Ведь наверняка в пустыне, где относительная влажность воздуха 10%, конденсата быть не может.
Страницы: 1