Меню

Промокают наружные стены

Страницы: 1
RSS
Промокают наружные стены, Как защитить наружные стены из бруса от промокания
 
В брусовом доме при ветреной дождливой погоде промокают наружные стены. Как с этим бороться?
 
Это, так называемый "косой дождь" и он пробивает стены, особенно, если в них есть щели. Заделайте щели, покрасьте фасад или, самое кардинальное решение - сделайте вентилируемый фасад.
 
У Вас еще наверное маленькие карнизы на крыше, вот дождь и заливает стены, а ветер загоняет воду внутрь. Для решения Вашей проблемы нужно, как минимум хорошо заделать (проконопатить) щели между брусьями.
 
Алекс Архитов, Дмитрий Дачков спасибо за ответы. Карнизы и вентилируемый фасад дорого делать. Попробую обойтись конопаткой и окраской хорошим водоотталкивающим составом.
 
Цитата
Георгий Дерский написал:
Попробую обойтись конопаткой и окраской хорошим водоотталкивающим составом
Я так делал, помогает мало, не кардинальное решение. Карниз не спасет всю стену от промокания при сильном ветре, а только второй этаж. А вот вентилируемый фасад - решение вопроса.
 
Цитата
cottager написал:
А вот вентилируемый фасад - решение вопроса.
Как экономный вариант можно сделать вентилируемый фасад только на той наружной стене, которая у вас протекает (ведь наверняка не все стены промокают). Обычно это стены, ориентированные на стороны горизонта с которых дует сильный ветер в период сильных дождей. Про ветнтилируемые фасады почитайте здесь.
 
Есть такое понятие ,как дренаж стены - это, в принципе - вентилируемый фасад. Вот, как он работает: косой дождь, даже если он пробивает облицовку фасада, то все равно стекает вни по ее внутренней стороне:

 
 
Цитата
chernnia написал:
Есть такое понятие ,как дренаж стены - это, в принципе - вентилируемый фасад. Вот, как он работает: косой дождь, даже если он пробивает облицовку фасада, то все равно стекает вни по ее внутренней стороне:

 
... уважаемая,речь шла в топике про дом из бруса, который по определению должен снаружи обшиваться и обшивка конструктивно уже является вентилируемым фасадом из-за технологии крепления обшивки по направляющим , кривизны стены и допусков на монтаж(сборку) стен, который усиливает горение брусового дома в разы. Но можно пойти на такие жертвы ради комфортного проживания...Косой дождь по определению не должен "пробивать" обшивку дома из бруса...На ваших картинка совсем другая история ( технология)... ваш вентзазор нужен чтобы предотвратить по максимуму появления конденсата (эксплуатационного увлажнения), а не защитить от косого дождя,т.к ваша облицовка гидро-паронепроницаемая...
 
Практически любой воздушный зазор между основной стеной и обшивкой фасада будет работать против проникновения косого дождя в стену. Такой зазор - это что-то вроде декомпрессионной камеры, где резко падает давление в сторону стены и вода стекает вниз.  
 
Самый экономичный вариант, если не будете делать обшивку, конечно, это максимальная герметизация швов между брусьями. Вода ведь именно через них проходит. Заделайте швы не конопаткой, а специальным эластичным герметиком для швов деревянных домов. Пример такого герметика приведен в этом блоге: Эластичный герметик для заделки швов в деревянных домах
 
Цитата
Алекс Архитов написал:
самое кардинальное решение - сделайте вентилируемый фасад
Читайте статью: Для чего нужен вентилируемый фасад
 
Всем спасибо за советы. Вначале, как я уже писал, просто законопатил швы и окрасил водоотталкивающим составом фасады. Немного помогло, но в этом году решил убить сразу двух зайцев: утеплить и окончательно решить проблему протечек стен. Поднатужился (финансово) и  сделал наружный слой утеплителя (минвата) и обшил фасад блокхаусом по вертикальной обрешетке, с организацией воздушного прослойка. Т.е. получился вентилируемый фасад. Схема примерно такая:

 
 
Георгий Дерский, на Ваше схеме смущает положение слоя пароизоляции. Может случится так, что плоскость конденсации (точки росы) будет находится внутри брусовой стены и тогда намокнет брус со всеми вытекающими последствиями. Пароизоляцию лучше укладывать сразу под внутренний финишный слой, т.е. перед брусом (считая изнутри дома).
 
Цитата
Игорь Свидерский написал:
Ваше схеме смущает положение слоя пароизоляции. Может случится так, что плоскость конденсации (точки росы) будет находится внутри брусовой стены и тогда намокнет брус со всеми вытекающими последствиями. Пароизоляцию лучше укладывать сразу под внутренний финишный слой, т.е. перед брусом (считая изнутри дома).
Уже сделали так. Пока все в порядке. После Вашего комментария (спасибо за него) почитал теорию и, думаю, конденсата в брусьях не будет, т.к. влажность внутреннего воздуха у нас очень маленькая, а значит и точка росы низкая и будет находиться уже в толще основного утеплителя - минваты, а не в брусьях.
Страницы: 1