Меню

С какой стороны утеплять наружные стены

Страницы: 1
RSS
С какой стороны утеплять наружные стены, Как лучше утеплить наружные стены
 
Хотим утеплить наружные стены, сложенные из красного кирпича. Изнутри (со стороны помещений) это сделать гораздо легче и дешевле, но все советуют утеплять со стороны фасада. Правы ли они и так уж это важно, с какой стороны утеплять? Кто подскажет?
 
Утепляйте только снаружи со стороны фасада. Так и теплопотери будут меньше, и теплоустойчивость будет больше (дом будет медленнее остывать), и вероятность увлажнения от конденсата в толще утеплителя уменьшается. Т.е. альтернативы нет – только снаружи!
 
Алекс Архитов абсолютно прав. Почитайте подробную статью по Вашему вопросу "Утепление наружных стен"
 
Цитата
Алекс Архитов пишет:
Утепляйте только снаружи со стороны фасада.
А я бы не был так категоричен, что утеплять надо только снаружи. Кстати и в указанной Игорь Свидерский статье тоже так сказано. Утепляйте, как Вам удобно и дешево.
 
Утеплять надо конечно снаружи. Кроме всех плюсов по теплофизическим показателям еще очень важны и противопожарные соображения. Когда утеплитель снаружи, то и дымить он будет наружу.
 
Ясно одно, что с точки зрения законов передачи и сохранения энергии лучше утеплять снаружи, но с точки зрения технологического удобства - лучше изнутри. Важно еще помнить, что, например, при утеплении пенополистиролом (ПСБ или ЭППС) категорически запрещено утеплять изнутри, т.к. при пожаре пенопласт выделяет смертельный дым.
 
Конечно, утепляйте снаружи и, кстати, сделайте сразу вентилируемый фасад. Это конечно не дешево, но наилучший вариант по всем соображениям.
Варианты утепления фасада см. здесь
О вентилируемом фасаде см. здесь
 
Важно еще отметить, что даже если утепляете снаружи, то все равно лучше утеплять минватой. Все пенополистиролы (пенопласты) - это только вред. Вред и для здоровья (ядовитый дым при пожаре, выделения токсинов при нагреве) и вред для конструкции (они совсем не пропускают влагу и закупоривают стену, а она должна дышать).
 
Цитата
Петр Понкратов написал:
и вред для конструкции (они совсем не пропускают влагу и закупоривают стену, а она должна дышать).
Хотел бы уточнить, что  для каменных стен (кирпич, бетон) утепление пенополистиролом снаружи вполне допустимо, а вот для деревянных - противопоказано.
 
Цитата
cottager написал:
А я бы не был так категоричен, что утеплять надо только снаружи. Кстати и в указанной  Игорь Свидерский  статье тоже так сказано. Утепляйте, как Вам удобно и дешево.
А про мостики холода забыли!? При утеплении изнутри, получается, что узел опирания перекрытия на наружную стену - это сплошной мостик холода, через который стена успешно промерзает. А если утеплять снаружи, то этот узел легко полностью закрыть утеплителем - на фасаде то нет перекрытий, он ровненький, плоский.  
 
Цитата
Мария Зельцина написал:
А про мостики холода забыли!? При утеплении изнутри, получается, что узел опирания перекрытия на наружную стену - это сплошной мостик холода, через который стена успешно промерзает
Все правильно! И вот подтверждение этого факта - на съемки тепловизора видно, что температура фасада дома в зоне перекрытий значительно выше (красный цвет) остальной поверхности наружных стен. А это значит, что именно в этих местах происходит большая утечка тепла:

 
 
Цитата
Серж Игнатов написал:
на съемки тепловизора видно, что температура фасада дома в зоне перекрытий значительно выше (красный цвет) остальной поверхности наружных стен.
Ну, это просто брак - забыли утеплить стык прекрытий со стеной!
 
Конечно, утеплять изнутри, как правило, гораздо  дешевле, чем снаружи, тем более ,когда фасад уже и так готов. Все зависит еще от многих других факторов:
  • какой толщины стена из кирпича;
  • как решен цоколь (на что опирать утеплитель, если снаружи);
  • какой утеплитель применять;
  • из чего перекрытия (бетон или деревянные балки);
  • насколько выступает карниз крыши;
  • есть ли уже внутренняя отделка и/или отделка фасада;
  • чем отапливаете дом;
и т.д. и т.п.  
 
Цитата
Петр Понкратов написал:
Хотел бы уточнить, что  для каменных стен (кирпич, бетон) утепление пенополистиролом снаружи вполне допустимо
Допустимо, но нужно пенополистирол закрывать огнестойким слоем.
Страницы: 1